Встречи в рождественскую неделю

Позади Новый год, но зимние праздники продолжаются. На рождественской неделе в наших библиотеках прошло много различных мероприятий.

Впереди большой праздник – Крещение. Именно ему был посвящен православно-фольклорный час досуга «Дивный день – Крещение Господне», который подготовили и провели работники отдела обслуживания центральной районной библиотеки для членов клуба по интересам «Лествица». Гостям рассказали об истории возникновения этого праздника, его обрядах, народных традициях и приметах. А проведение игр и конкурсов сделало это мероприятие динамичным и увлекательным.

 

В Детской библиотеке им. А. С. Пушкина прошли посиделки «Слушаю я сказки» в рамках клуба «Возрождение». Хозяйка встречи рассказала ребятам о красивом, волшебном празднике Рождество Христово, о его традициях, колядках, гаданиях, о рождественской елке. Участникам были предложены книжные выставки «Рождественские колядки», «Рождества волшебные мгновенья», зачитаны отрывки из «Рождественской книги стихов».


Васильевская сельская библиотека совместно с сельским клубом провела утренник для детей «Под чистым снегом Рождества».

 

Выдвиженская сельская библиотека совместно с коллективом Выдвиженского дома культуры провели рождественские посиделки “Рождественские забавы”. Зрители посмотрели кукольный спектакль “Как звери спасли рождественскую звезду”. Потом дети играли в игры, загадывали загадки Деду Морозу, водили хороводы вокруг елочки, рассказывали стихотворения и пели песни. В конце мероприятия было чаепитие.


“Зажигаем Рождественские свечи” – так назывались рождественские посиделки, которые прошли в Макаровской сельской библиотеке. На посиделках присутствовали члены клуба общения “За чашкой чая”. Библиотекари рассказали о традициях этого праздника, предложили поучаствовать в викторинах. И куда же без Рождественских гаданий. С юмором и смехом, гости доставали добрые пожелания из волшебного мешочка. Праздник закончился чаепитием, на котором продолжали звучать красивые русские песни и веселый смех.

 

“О православных праздниках зимы” – так называлась конкурсно-игровая программа для детей младшего и среднего школьного возраста, прошедшая в Ртищевской сельской библиотеке. В ходе игры ребята расширили представление о православных праздниках, отмечающихся в зимний период, об этнических традициях русского народа, обрядах и обычаях. Ребята отгадывали загадки, пели колядки, играли в народные игры, даже пробовали гадать, изображая геометрические фигурки на листах бумаги. Ну, а для закрепления знания о православных праздниках в конце мероприятия проводилась викторина “Зимние праздники на Руси”.


Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки провели праздничную программу для детей младшего возраста «Рождественская круговерть».

Ребят познакомили с историей праздника Рождества, с древними традициями, познакомила с понятием «рождественские Святки» и историей их возникновения. Дети разгадывали загадки, читали стихи о Рождестве и Новом годе, составляли пословицы, отвечали на вопросы викторины и, конечно, гадали.

 

В Темповской сельской библиотеке для детей прошёл праздник «Новый год на семи континентах».

На основе презентации, а также материалов книжной выставки, ведущие познакомили ребят с традициями празднования Нового года в разных странах и в разные времена. Новый год – самый волшебный праздник, и одно из чудес – это новогодние подарки и то, как их дарят. Из рассказа библиотекарей ребята узнали, что эта традиция зародилась три тысячи лет назад в Древнем Риме и с тех пор подарки в разных странах раздают Пэр Ноэль, Пэр Фуетар, Йаллоупукки, Бабо Натале, Беффанна, Ай Василис и др. Затем ребята участвовали в новогодней видео-викторине, отгадывали загадки. Праздник завершился вручением подарков.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/01/11/rogdest/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.