«

»

Мар 22 2018

Распечатать Запись

Жаворонушки, прилетите к нам

На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится древний славянский праздник Жаворонки. На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелётные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью.

Работники Шило–Голицынской сельской библиотеки и Шило-Голицынского сельского дома культуры совместно провели для учащихся 3–4 классов народную игру-закличку «Жаворонушки, прилетите к нам».

В гости к ребятам пришла Евдокия-Веснянка. Она рассказала историю возникновения праздника, о его приметах, о главном атрибуте праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. Евдокия-Веснянка, раздавая детям жаворонки, говорила обязательные сопутствующие слова: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, благословила детей в наступившем году на крепкое здоровье и счастье.

 

Краснозвездинской сельской библиотекой совместно с работниками дома культуры был проведён фольклорный праздник “Жаворонки, жавороночки”.

Праздник олицетворял приход весны. Библиотекарь подготовила для ребят рассказ о повадках птиц. Учащимся также были предложены загадки о весне, при правильном ответе ребята украшали ленточками волшебное дерево. На празднике участники пели народные песенки-заклички, играли в традиционную игру «Ручеёк».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/03/22/gavoronki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!