«

»

Июн 22 2018

Распечатать Запись

День памяти и скорби

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим.

Пускай огонь свечи, как символ веры,

Горит о тех, кто предан был без меры,

Кто голову сложил за мир земной…

Зажжем свечу за вечный их покой.

В День памяти и скорби принято вспоминать о героях, с оружием отстоявших нашу страну на фронте. А особенно хочется вспомнить женщин, которые наравне с мужчинами смотрели в лицо смерти и проявляли мужество и стойкость. Именно поэтому на литературно-историческом часе «Ртищевские мадонны», который прошел в ГАУ СО КЦСОН, вспоминали женщин-бойцов 100-го батальона ВНОС. Об их нелегкой судьбе, тяготах военного времени слушатели узнали по сохранившимся воспоминаниям и письмам.

 

Библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки и работники дома культуры подготовили и провели урок мужества «От первых выстрелов до победного салюта», который прошел возле памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Во время мероприятия дети читали стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне, после чего была объявлена минута молчания и возложены цветы к памятнику. В ходе Урока мужества ребята поняли: пусть с тех грозных дней войны прошло 77 лет, сменилось несколько поколений, о войне нужно знать и помнить всегда, помнить о тех людях, которые принесли победу и мир на Земле!

22 июня городская библиотека № 2 и волонтеры СОШ № 9 провели в ПКиО патриотическую акцию «Свеча памяти и скорби» в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. О тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков…

 В память о них волонтеры предлагали жителям города зажечь свечу возле памятников, мемориалов или в любом другом месте. И пусть их свет нам никогда не даст забыть той роковой даты – 22 июня 41-го года.


В День памяти и скорби в центральном сквере городская библиотека №3 провела акцию «Это в памяти нашей навечно». Ведущие рассказали участникам о дне нападения фашистской Германии на нашу Родину, напомнили, что более 15000 наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а двадцати присвоено звание Героя Советского Союза. Более 9000 ртищевцев не вернулись с войны. Участникам акции были вручены цветные флаеры-памятки «Мы помним!»

 

Выдвиженская сельская библиотека провела акцию “День памяти и скорби”. Участники акции почтили память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Прошел урок мужества “Минувших лет святая память”, на котором библиотекарь познакомила слушателей с жизнью города Ртищево и Ртищевского района в годы Великой Отечественной войны.

В день памяти и скорби в Лопатинской сельской библиотеке прошел литературно–тематический час «О Родине, о мужестве, о славе». Речь шла о первых днях Великой Отечественной войны, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашему народу, нашей стране. Вспомнили односельчан, ушедших защищать Родину, об их боевых действиях, об их подвигах. Почтили память погибший земляков у памятника «Погибшим землякам от односельчан» и возложили цветы.


Работники Макаровской сельской библиотеки провели митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби. На митинге было много односельчан, которые пришли почтить память родных и близких, земляков, участников Великой Отечественной войны. Ведущие напомнили, какой ценой досталась Победа, рассказали, сколько погибло детей, женщин и стариков, сколько людей было замучено в концентрационных лагерях, сколько разрушено городов. Сергей Корчагин прочитал стихотворение, от которого у всех женщин выступили слезы на глазах. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших земляков, зажгли Свечи Памяти, и возложили цветы к обелиску «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сапожковская сельская библиотека возле мемориала воинам великой Отечественной войны провела час памяти «Нам не забыть ту роковую дату». Вспомнили погибших на войне минутой молчания и возложили цветы.

 

О Герое Советского Союза Б. Т. Калинкине узнали дети во время часа краеведения «Герой ртищевской земли». Мероприятие прошло в Репьевской сельской библиотеке.

Дети познакомились с детскими и юношескими годами нашего земляка, с трудовой биографией, когда Б.Т. Калинкин работал летчиком-инструктором в Балашовской школе Гражданского Воздушного Флота и командиром звена в Пятигорске. Накопленный опыт вождения самолетов в экстремальных условиях Кавказа пригодился ему во время Великой Отечественной войны. За подвиг по эвакуации из фашистского окружения штаба Народно-освободительной армии Югославии Б.Т. Калинкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Также в Репьёвской сельской библиотеке прошло громкое чтение рассказа К. Симонова «Свеча». Дети по очереди читали рассказ об одном бое в октябре 1944 года за освобождение Югославии от фашистских захватчиков. После чтения детям было предложено выразить в рисунках свои впечатления от этого рассказа.


Ртищевская сельская библиотека провела час памяти и скорби “Нельзя забыть июньский этот день”, посвящённый 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие проводилось у памятника погибшим воинам. Библиотекарь рассказала об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны. Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат, ветеранов войны и труда, которые отдали всё чтобы наша Родина не склонила голову перед захватчиками. Ю. Мухамеджанова прочла стихотворение С. Щипачёва “22 июня 1941 г.” Закончилось мероприятие минутой молчания в честь погибших в Великой Отечественной войне, к памятнику погибшим воинам были возложены цветы.

 

Библиотекари Темповской сельской библиотеки совместно с Домом культуры возле памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, провели час памяти и скорби «Их обжигала пламенем война». Мероприятие началось с торжественной речи в память о погибших воинах, ведущие рассказали присутствующим детям из школы и населению, как объявили о начале войны, сколько героев защищали страну, сколько длилась война. Дети из коллектива «Бубенцы» пели песни времен Великой Отечественной войны. Почтили память погибших минутой молчания. Завершилось мероприятие зажжением свечей и возложением цветов к памятнику погибшим солдатам и песней «Пусть всегда будет солнце».

Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки и СДК провели час памяти «Тревожный рассвет 41-го» у обелиска Славы. Ведущие подчеркнули, что этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Ребята вспомнили своих прапрадедов, рассказали о них.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и возложили цветы к обелиску.


Концертная программа “Минувших лет святая память” состоялась у здания Васильевского клуба в День памяти и скорби.

Звучали песни и стихи о войне. Специалист администрации Макаровского МО Галина Владимировна Григорьева выступила со словами благодарности о наших земляках, отстоявших вместе со всей страной право на нашу мирную жизнь. Минутой молчания почтили память всех погибших в Великой Отечественной войне.

 

Городской библиотеки № 4 с детьми летнего лагеря ЦДТ “Светлячок” приняли участие в акции, посвященной Дню памяти и скорби. Вместе с ребятами вспомнили города-герои, знаменитые сражения Великой Отечественной войны. В память о погибших были зажжены свечи.

В Урусовской сельской библиотеке при участии СДК прошел час памяти «Мы здесь не потому, что дата». Детям рассказали о Дне памяти и скорби, познакомили с книжной выставкой.

Затем ребята приняли участие в акции “Чтобы не было войны”. Они написали свои пожелания на нарисованном голубе, затем прикрепили его к воздушным шарам и прикрепили на дереве, как символ мира. 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/06/22/22062018/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!