Мероприятия в рамках III Межрегиональной акции по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова

Библиотеки МУК «Ртищевская межпоселенческая центральная библиотека» приняли участие в III Межрегиональной акции по продвижению чтения «Читаем книги Николая Носова», которая организована МУК «Централизованная библиотечная система» Тутаевского муниципального района Ярославской области, Центральной детской библиотекой им. Н. Носова и приурочена к 110-летнему юбилею любимого детского писателя.

Не одно поколение взрослых уже выросло на рассказах и сказках Н. Н. Носова – этого необыкновенного человека, талантливого писателя, чьи книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. И сегодня это любимые книги наших юных читателей.

Детская библиотека им. А. С. Пушкина в рамках клуба «Классика полчасика» провела литературную игру «Самый главный фантазёр». Ребята познакомились с биографией и творчеством писателя. С большим удовольствием прочитали рассказы Н. Носова: «Замазка», «Находчивость», «Карасик» – весёлые истории о детских насущных проблемах и проделках. В любом из героев ребята узнали себя или своих товарищей. В ходе мероприятия дети активно отвечали на вопросы литературной викторины: всем очень хотелось продемонстрировать свои знания. Вниманию юных читателей была представлена книжная выставка «Писатель из Солнечного города». В заключение мероприятия ребята посмотрели мультфильм по произведению Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса».

 

«Веселые истории» – под таким названием прошел праздник для дошколят – воспитанников детских садов «Сказка», «Мечта», «Журавушка», «Медвежонок», «Солнышко», «Пчелка», «Золотой Петушок». Дети сели в импровизированный «дилижанс» и отправились в путешествие по произведениям Николая Носова. Из его поучительных рассказов, наполненных юмором, дети узнали, что такое быть честным и находчивым, осознавать вовремя свои ошибки и делать приятное людям. Внезапно появившейся Незнайка, был встречен аплодисментами. Его стихи о друзьях вызвали улыбки, а приглашение в Детскую библиотеку очень заинтриговало ребят. Все получили заряд бодрости и веселого настроения.

Городская библиотека № 2 провела час громкого чтения для воспитанников детского сада «Ручеёк». Весёлый рассказ «Живая шляпа» о необычном приключении котёнка Васьки вызвал бурю смеха. Ребята с удовольствием фантазировали о том, кого предполагали увидеть два друга под шляпой. В заключении встречи дети познакомились с другими произведениями Н. Носова, представленными на книжной выставке.

 

Городская библиотека № 3 провела акцию «Читаем книги Николая Носова». Участниками акции стали учащиеся 2 – 4 классов СОШ № 7. Библиотекарь детского абонемента в увлекательной форме познакомила ребят с биографией Николая Носова. Дети узнали много интересного о книгах писателя: «Живая шляпа», «Фантазёры», «Огородники», «Витя Маляев в школе и дома» и др. Были прочитаны отрывки из рассказов «На горке», «Огурцы», «Мишкина каша», «Заплатка», «Тук-Тук-Тук», «Ступенька», «Леденец». В заключение А. А. Гуркина, библиотекарь детского абонемента, провела викторину по творчеству детского писателя. Ребята отвечали на вопросы дружно и всем хотелось продемонстрировать свои знания.

Городская библиотека № 4 пригласила в гости воспитанников детского сада № 6 «Медвежонок». Для маленьких читателей было подготовлено весёлое и увлекательное путешествие «Книга плюс мультфильм» по произведениям Н. Носова. Ребята, узнали, как и почему Николай Николаевич стал детским писателем, познакомились с его рассказами, со смешными героями произведений – мальчишками и девчонкам. Дети узнали, где живут «фантазеры» и «затейники», «знайки» и «незнайки», «винтики» и «шпунтики», прочитав книги: «Фантазеры» «Огурцы», «Заплатка» и другие. С удовольствием принимали участие в викторинах «Что лишнее», «Мишкина каша», дружно отвечали на блиц вопросы, соединяли имена и профессии коротышек.

 

Библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки Макунина С. А. на базе детского сада «Рябинка» провела литературный час «Носов детских книг творец…». Дети познакомились с творчеством писателя. Состоялось обсуждение его рассказов “Огурцы”, “Живая шляпа”, в которых писатель воспитывает в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду и осуждает такие качества, как зависть, грубость, тщеславие. Закончилось мероприятие флэш-мобом «ВО! Круг Н. Носова».

Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки Межевова О. Н. для учащихся 3 класса МОУ СОШ № 1 провела игру–викторину «Лучший знаток веселых рассказов Н. Носова»

Библиотекарь познакомила учащихся с биографией Николая Николаевича Носова, вместе с детьми вспомнили его книги. Затем приняли участие в викторине по рассказам Н.Н. Носова, на которой вспоминали произведения и героев любимого детского писателя. В конкурсах “Бюро находок” и “Попади в шляпу” ребята определяли из каких произведений предметы, соревновались в меткости. По завершении акции ребята приняли решение в течение месяца читать книги Николая Носова.

 

В Краснозвездинской сельской библиотеке был проведен литературный час “Читаем книги Н. Носова”. Ребята познакомились с биографией писателя, с его произведениями. Самым любимым среди читателей оказалось произведение “Незнайка на луне”. По этому рассказу детям было предложено ответить на вопросы викторины “Цветочный город “. Закончилось мероприятие просмотром отрывка из мультфильма о Незнайке.

Макаровская сельская библиотека для ребят начальных классов провела мероприятие «Перед Носовым снимите шляпу, ведь это Незнайкин папа». Зеленина Ж. А., библиотекарь детского абонемента, познакомила ребят с творчеством писателя. С ребятами–чтецами зачитали отрывки из рассказов Н. Носова «Телефон», «Фантазеры», «Бобик в гостях у Барбоса». Завершили мероприятие просмотром мультфильма «Приключения Незнайки».

 

В Урусовской сельской библиотеке прошел праздник «У Николая Носова в гостях». К ребятам пришел проказник Незнайка, который вместе с библиотекарем Бычковой З. В. провели конкурсы: «Да-нет», «Загадочный», «Мозаика», «Профессии коротышек», «Грамотей», «Художник». Ребята разгадывали кроссворд, в котором было зашифровано слово ДРУЖБА. В заключении праздника дети исполнили с Незнайкой песню «В траве сидел кузнечик».

В Темповской сельской библиотеке в рамках акции «Читаем Николая Носова» прошли громкие чтения рассказа «Федина задача». Вначале ребята, узнали, как и почему Николай Николаевич стал детским писателем. А затем началось знакомство с рассказом автора, со смешным героем его произведения. Ребята с удовольствием обсуждали прочитанное. А некоторые ребята сказали, что узнают себя в этом персонаже. 23 ноября для детей состоялось весёлое и увлекательное путешествие «Книга плюс мультфильм» по произведению Николая Николаевича Носова «Бобик в гостях у Барбоса». Это вызвало интерес к произведениям писателя, и дети решили взять книги для прочтения дома.

 

Для детей младшего школьного возраста работники Шило-Голицынской сельской библиотеки провели литературный праздник «Улыбка и смех – это для всех». Не знать Незнайку невозможно. Если даже судьба обошла нас стороной, не подарив встречу со сказочной трилогией Николая Носова, герой с таким именем наверняка известен всем. В гости к юным читателям библиотеки пришел «Незнайка». Вместе с ним ребята вспоминали произведения Н. Носова, участвовали в викторине «Хорошо ли мы знаем книги Носова?». Отгадывая героев произведений Носова, ребята были и следопытами, и огородниками, получили массу положительных эмоций и показали хорошие знания. Малыши Цветочного города любят петь песенки, у них всегда весело. Любимая песенка малышей-коротышей «В траве сидел кузнечик». Ребята пели с удовольствием. Посоревновались в конкурсе «Загадочный» – отгадывали загадки, а по отгадке вспоминали название рассказа. Отвечали на вопросы литературной викторины «Знаете ли вы…?».

В заключение встречи некоторые ребята сказали, что узнают себя в героях рассказа. А ведь, правда, рассказы Носова – это истории о самых настоящих детях с их ошибками, страхами, смешными ситуациями. Недаром произведения этого писателя на протяжении долгих лет популярны у детей и их родителей.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/11/24/nosov-2/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.