Под рождественской звездой

Рождество Христово – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Библиотекари МУК «РМЦБ» подготовили и провели для своих читателей разнообразные мероприятия, посвященные этому светлому празднику.

Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки совместно с сотрудниками дома культуры и ребятами театральной студии “Образ” провели традиционные рождественские посиделки для жителей поселка. Пели и танцевали вокруг елочки, отгадывали загадки, играли в игры. Дед Мороз и Снегурочка поздравили всех собравшихся с Рождеством и Новым годом. Порадовали зрителей своим выступлением юные участницы танцевального коллектива “Жемчужинка”.

В Ртищевской сельской библиотеке прошла познавательно-игровая программа «Народные праздники зимы». Ведущая познакомила детей с историей зимних праздников: Нового года, Рождества, Крещения, с многообразием новогодних традиций и обычаев разных стран. Закончилось мероприятие викториной на закрепление знаний о народных праздниках. Для чтения были взяты книги о зиме, о праздниках зимы, загадки и пословицы о зиме.

После Рождества наступают Святки, а в это время принято веселиться: колядовать, загадывать загадки. Вот и в Макаровской сельской библиотеке появилось Дерево-сюрприз. Дерево непростое – вместо листьев висят подарки. А чтобы получить подарок нужно отгадать Снежинку-загадку.  Загадки все непростые. Например, “Назовите популярную русскую народную сказку с тремя покушениями на убийство, и одним убийством”, или “В какой сказке рассказывается об ограниченном приёме пайщиков в жилищный кооператив?”. И взрослые, и дети с интересом и азартом отгадывали загадки, за каждый правильный ответ получая призы.

В Сапожковском сельском клубе при участии библиотекаря Сапожковской сельской библиотеки проведена рождественская елка для детей. В программе были Дед Мороз, Снегурочка, Хрюша, Баба-Яга и Лиса. Развлекали детей играми, загадками, водили хороводы. Дети рассказывали стишки.

В Темповской сельской библиотеке прошла викторина при перерегистрации читателей «Рождественские веселинки от снежинки».

Обладателем елочной игрушки Снеговика стала шестиклассница Диана Буланова, которая первая в этом году записалась на абонемент и отгадала первый вопрос викторины. Елочную игрушку Деда Мороза в подарок получила Здобнова Екатерина. Кроме того, девочки получили и сладкие призы.

Их же вручали всем юным посетителям, которые пришли в библиотеку и исполняли задания, записанные на снежинках. Ребята показали свои способности в разгадывании сканвордов, отгадывании загадок. Завершились «Рождественские веселинки» просмотром мультфильма «Когда зажигают елки».

В Урусовском сельском доме культуры совместно с Урусовской сельской библиотекой прошёл утренник для детей «Праздник Рождества». Вместе с веселыми Скоморохами и Зимой ребята играли в игры на скорость реакции, ловкость, смекалку, водили хороводы, танцевали и пели. В конце праздника дети получили рождественские подарки.  

Заведующая Шило-Голицынской сельской библиотекой Кашкина Т. А. совместно с активистами библиотеки поздравила на дому семью Казанцевых с праздником Рождества. Колядующие пропели хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага. Песни-колядки пожелали хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Хозяева с большой радостью встретили колядующих и щедро одарили вкусностями. Сегодня обряд колядования — не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми, подарив им немного сказки.

В Газопроводской сельской библиотеке для детей был проведен рождественский праздник «Чудесный свет рождества».

Ведущая праздника рассказала ребятам историю праздника: о древней стране Иудеи, о Деве Марии и Иосифе, о городе Вифлееме, где родился Иисус, о Вифлеемской звезде, которая указала волхвам дорогу к сыну Бога и др. С интересом дети слушали рассказ о традициях встречи рождества русского народа, а также народов других стран.

Ребята прочитали рождественские стихи Б. Пастернака, Г. Гейне, У. Шекспира, В. Жуковского, Д. Мережковского. Были зачитаны отрывки святочных рассказов А. П. Чехова, Ч. Диккенса, Н. В. Гоголя, И. Шмелева, Г. Х. Андерсена. Как и полагается на празднике не обошлось без игр, песен, колядок и хитрых загадок. Закончился рождественский праздник чаепитием со сладостями.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/01/10/rozhdestvo19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.