Настали Святки – запевай колядки

После встречи Рождества настает самое веселое, таинственное время, которое с давних времен носит название Святки. Не зря в народе в эти дни люди гуляли, ходили в гости, поздравляли с Рождеством, пели колядки.

16 января работники Шило-Голицынской библиотеки и сельского дома культуры провели праздничную программу «Настали Святки – запевай колядки» для обучающихся средних классов. Детей встретили хозяйки в русской избе. Они рассказали ребятам, что двенадцать дней между праздниками Рождества Христова и Крещения называются Святками. Святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание с горок. С зарождения этой традиции прошло много лет, а ряженые до сих пор также ходят по домам, поют песни с пожеланиями добра, здоровья, а хозяева угощают их. В своих песнях ряженые славят Коляду.

Участники мероприятия разделились на две команды – команду мальчиков «Молодцы-удальцы» и девочек «Девчушки-веселушки». Ребята читали стихи, пели колядки, играли в игры «Передай шарик», «Ведьмина метёлка», отгадывали загадки про зиму, читали скороговорки и конечно же гадали. Многие пожелали узнать, что же ждет их впереди и предались гаданиям. И пусть гадания были шуточные, было весело и интересно. Даже заглянули в гости колядовщики, которые пропели Коляду, пожелали всем здоровья и богатства. В соревнованиях победила дружба.

Праздничное мероприятие получилось познавательным и интересным, веселье вышло на славу!

Сотрудники детской библиотеки им. А. С. Пушкина провели для воспитанников детского сада № 12 “Звездочка” мероприятие «Рождественское чудо». Какова история праздника Рождество? Чем примечательны Святки? Что является главной традицией праздника Крещение? Эту интересную информацию дети узнали из рассказа библиотекаря и показа презентации.  Затем ребятам была предложена  викторина «Угадай-ка», связанная с этими праздниками: в какие праздники мы отмечаем рождение Христа, колядуем, купаемся в проруби. Почему именно ёлка является украшением новогодних праздников?

С особым вниманием ребята слушали «Сказку о Рождественской ёлке» и рассказ «Вечер под Рождество» Л. Клавдиной, который заставил их задуматься о том, как некрасива бывает ложь, и как важно вовремя раскаяться.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/01/17/sviatki/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.