75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

C 18 января в библиотеках МУК «Ртищевская межпоселенческая центральная библиотека» работают книжно-иллюстративные выставки, посвященные одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны – Блокаде Ленинграда.

«Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Даниил Гранин. За это время случалось все: и героизм, и трусость, и мужество, и предательство. Одни верили в победу, другие ждали поражения. Смерть соседствовала с рождением. Прошло 75 лет, но мы до сих пор не можем без боли и содрогания читать о бедах и страданиях нашего народа в страшные годы блокады.

75 лет… Много это или мало? Для масштабов истории – мгновения, а для нас, граждан России, блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий великой Отечественной войны.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Этой дате посвящена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Подвиг», которая оформлена в центральной районной библиотеке. Можно ли с чем сравнить красоту северной столицы? Пожалуй нет. О красоте и неповторимости Ленинграда рассказывают документы, представленные в разделе «Есть город на земле прекрасный…». И вдруг… Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные в разделе выставки «Все это называется – блокада».

В читальном зале детской библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжная выставка «Вехи памяти и славы». На выставке представлена документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда: карты, схемы, воспоминания участников блокады, фотографии. Кроме того, юные читатели библиотеки могут познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде, авторы которых были свидетелями тех страшных дней: А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга», М. Сухачев «Дети блокады», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», И. Миксон «Жила, была».

«Непокоренный…» – так называется выставка-память, которую предлагает для своих читателей городская библиотека № 2. На выставке представлены документы и письма того времени, дневниковые записи, книги, написанные очевидцами и участниками героической обороны Ленинграда: А. Я. Блатин «Вечный огонь Ленинграда», сборник «У стен Ленинграда», Ю. А. Лукьянов «Рубежи стойкости и мужества», Лукницкий П. Н. «Ленинград действует» и др. Раздел книжной выставки «Так жили ленинградцы» рассказывает о жителях осажденного города, о страданиях, которые они испытали, о цене, заплаченной за жизнь своих близких – А. Чаковский «Блокада», В. Ардаматский «Ленинградская зима», С. Яров «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Выставка–репортаж «Непокорённый Ленинград» оформлена в фойе городской библиотеки № 3. На ней представлены фотографии блокадного города, цитаты Л. Панова и Д. В. Павлова из книги «Стойкость». Документальный раздел представлен книгами:

  • Василевский «Дело всей жизни», глава «оборона Ленинграда» – воспоминания автора;
  • Михайлов В. «Ленинград» – о героической обороне города;
  • Маграчёв Л. «Репортаж из блокады» – воспоминание известного радиожурналиста, который в дни блокады передал в эфир около тысячи репортажей;
  • Суворов Н. М. «Сирены зовут на посты» – страницы блокадного дневника командира роты МПВО на Васильевском острове;
  • Пивень З. Г. «Навечно в памяти народной» – записки работника музея истории Ленинграда. «Люди бессмертного подвига» и «Говорят погибшие герои» – о людях, защищавших город;
  • Смыслов «Награды великой Победы» – где рассказывается об учреждении медали «За оборону Ленинграда»;
  • «Невский пятачок» – воспоминание участников боёв под Невской Дубровкой в 1945-1943г.

Во всех книгах на документальной основе рассказывается о героизме и мужестве людей, пронесших непоколебимую веру в победу сквозь самые тяжёлые испытания вражеской блокады.

Художественную литературу на выставке представляет книга А. Чаковского «Блокада». Книга – эпопея о героическом подвиге народа в сражении с немецко–фашистскими захватчиками под Ленинградом. И книга Юрия Помозова «Блокадная юность», о жизни и труде подростков в блокадном городе.

Выставка пользуется интересом у читателей, не оставляя равнодушных.

В городской библиотеке № 4 оформлен цикл книжных выставок для различных категорий читателей. На экспозиции «День снятия блокады» представлена публицистическая, историческая и художественная литература, фотодокументы, статья из периодических изданий, в которых рассказывается о мужестве и героизме ленинградцев. Для юных читателей библиотеки оформлена тематическая полка «Дети блокады».  У главного героя повести Юрия Помозова «Блокадная юность» Юрки погиб отец на заводе во время артиллерийского обстрела. И он решил заменить его у станка. О жизни и труде юных ремесленников в голодную, холодную блокадную пору в Ленинграде – эта повесть. Герои книги Михаила Сухачева «Дети блокады» тушили на чердаках зажигательные бомбы, ловили сигнальщиков-диверсантов, помогали людям выстоять. Любовь к Родине, стойкость, мужество, самоотверженность – вот главные черты этих ребят, благодаря которым они выдержали нечеловеческие испытания.


Книжно–иллюстративная выставка «Незатихающая боль блокады» открылась в Темповской сельской библиотеке. Выставка открыта для свободного посещения читателей всех возрастных категорий.

На выставке представлены книги Д. В. Павлова «Ленинград в блокаде», сборник «На дороге жизни». Свидетельства писателей, очевидцев блокады – это рассказ о том, как люди пытались выжить в осажденном городе, какие страдания они испытывали. Эти подробности могут ошеломить своей жестокостью, но не говорить о них нельзя – только тогда мы сможем понять, что значило оставаться в те годы человеком, оказывать помощь другим, делясь куском хлеба в «смертное время». На выставке представлена также книга «ленинградской Мадонны» Ольги Берггольц, которую называли «голосом Города» почти все 900 дней, «Говорит Ленинград». Особый интерес представляют отрывки из книги А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», повествующие о тех страшных событиях.

«Ленинград. Блокада. Память» под таким названием оформлена книжно-иллюстративная выставка в Шило-Голицынской сельской библиотеке, посвящённая 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Вниманию читателей представлена историческая, художественная, документальная литература, воспоминания участников тех событий. Так книга Б. В. Бычевского «Командующий фронтом» посвящена одному из выдающихся полководцев – маршалу Л. А. Говорову, под чьим руководством Ленинград превратился в неприступную крепость.

Немалый интерес представляет книга А. М. Адамовича и Д. А. Гранина «Блокадная книга» – это документальное повествование о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких. Но, несмотря ни на что, сохранивших человеческое достоинство и отстоявших родной город.

Очень важно, знать эти даты и историю своей страны. Чтобы такие слова, как “блокада Ленинграда”, “Дорога жизни”, “Дорога победы” находили отклик в сердцах и сегодня и через десятилетия.

 

Выставки в библиотеках будут работать до 31 января.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/01/19/75_blokada/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.