Золотая звезда генерала Трушина

26 января библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки совместно с работниками сельского дома культуры провели час мужества «Золотая звезда генерала Трушина», посвящённый 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Трушину Василию Прокофьевичу.

Прошло больше полувека с тех пор, когда отгремели последние бои и воины вернулись в свои дома, к свои родным и близким. Но и сегодня мы, живущие в двадцать первом веке, осознаем, какой ценой досталась нам победа.

В сражениях за Отчизну наши земляки совершали поистине бессмертные подвиги, слава о которых переживёт века.

Еще в 1939 году, до Великой Отечественной войны, в Советском Союзе появилась награда, которой в целях особого отличия отмечали граждан, совершающих героические подвиги.

Медалью “Золотая Звезда” награждали вместе с присвоением звания Героя Советского Союза.

За мужество и отвагу в боях с фашистами звание Героя Советского Союза получили свыше 11000 воинов и партизан, в их числе Трушин Василий Прокофьевич, командир 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, генерал-майор, уроженец с. Владыкино.

Библиотекарь Макунина С.А. рассказала участникам мероприятия о судьбе и подвиге Героя Советского Союза Трушине В. П. За умелое руководство морским десантом при освобождении корейского города и порта Сейсин (Чхончжин) и проявленные при этом отвагу и мужество, 14 сентября 1945 года Василию Прокофьевичу Трушину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 13-й бригаде морской пехоты присвоено звание гвардейской.

В конце мероприятия библиотекарь познакомила с книгой, на страницах которой описывается подвиг Трушина В.П.: сборник очерков, саратовского книжного издательства «Шагнувшие в бессмертие» – очерк И. Подколзина «Штурм Сейсина».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/01/26/trushin/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.