Распечатать Страница

Десятилетие детства 2018-2027

29 мая 2017 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ об объявлении 2018 – 2027 годов Десятилетием детства в России. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Цель Указа – “совершенствование государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годов”.

Правительством РФ разработан План мероприятий до 2020 года. Вот основные направления Программы:

  1. Семейная политика детствосбережения (пропаганда ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, профилактика социального сиротства и семейного неблагополучия, создание безопасного и комфортного семейного окружения для детей,создание системы государственных пособий гражданам, имеющих детей, которая обеспечивает материальную поддержку материнства, отцовства и детства)
  2. Доступность качественного обучения и воспитания, культурное и физическое развитие и информационная безопасность детей (создание детских садов, ясельных групп, сети школ, реализующих инновационные программы,выявление и развитие талантливых детей и детей со скрытой одаренностью,формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей,привлечение детей к искусству: во внеурочной деятельности школ, в детских школах искусств и детских творческих коллективах, спортивных клубах,развитие детских библиотек, литературы, кино и телевидения для детей,доступность для каждого старшеклассника выбора профилей обучения, соответствующих его склонностям и жизненным планам, законодательное закрепление правовых механизмов реализации права детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на включение в существующую образовательную среду на уровне дошкольного, общего и профессионального образования (права на инклюзивное образование)
  3. Совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни (создание условий для здорового развития каждого ребенка с рождения, развитие подростковой медицины, создание молодежных консультаций, центров охраны репродуктивного здоровья подростков и центров медико-социальной помощи подросткам, предотвращение подросткового суицида, противодействие пропаганде молодежных суицидов в интернет-среде, внедрение новых видов отдыха и досуга для подростков, формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании и обеспечение детей качественным питанием)
  4. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и ВИЧ-инфицированные дети)
  5.  Развитие системы детского отдыха и детского туризма 
  6. Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей

В рамках реализации Десятилетия детства библиотеки стремятся повысить статус чтения, читательской активности. Задача библиотек связана с привлечением детей к литературе, популяризации чтения, проведения различных мероприятий, участия в конкурсах и акциях разного уровня. 

Детской библиотекой им. А. С. Пушкина МУК “РМЦБ” разработана Программа к Десятилетию детства “Счастливое детство – счастливая страна”, цель которой является повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения детей, развитие их культурной и читательской компетенции.

Указ Президента Указ об объявлении 2018 – 2027 годов Десятилетием детства 

Счастливое детство-счастливая страна

Вставки в рамках Десятилетия детства в библиотеках МУК “Ртищевская межпоселенческая центральная библиотека”

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/%d0%b4%d0%b5%d1%81%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-2018-2027/

error: Content is protected !!