8 апреля — памятная дата календаря воинской славы. В этот день в 1942 году в нашем городе был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения оповещения и связи из числа девушек Саратовской области и всего нашего Поволжья.
В сороковые роковые,
Надев шинели фронтовые,
Девчонки юные такие
Плечом к плечу шли за Отчизну
С отцами в бой, рискуя жизнью…
По распоряжению Государственного Комитета Обороны в самом начале войны с немецко-фашистскими захватчиками был сформирован 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). На него возложили ответственную задачу – обеспечить охрану от вражеской авиации городов и важнейших промышленных объектов.
Вначале батальон состоял из мужчин, но через несколько месяцев на смену им пришли девушки-добровольцы.
Среди них были и наши землячки – Коляева Р.(Просветова), Бодрова М. (Кудряшова), Почивалина Н. (Бочарова), Монакова К., Буслаева М. (Санинская), Карпухина З. (Казакова) и многие, многие другие. Сборный пункт находился в здании почты на улице Пугачевской (сегодня, к сожалению, оно не сохранилось).
После краткосрочных курсов радистов, радиотелеграфистов, телефонистов, наблюдателей, линейных надсмотрщиков в Умете, Тамале, Сердобске девушки получили военную форму и в числе 350 тысяч других девушек страны оказались в войсках ПВО — глаза и уши армии.
Впервые в истории в годы Отечественной войны в Вооруженных Силах нашей страны появились женские боевые формирования.
На 100-й батальон была возложена задача по охране Саратова, Балашова, Ртищева, Пензы. Наблюдательные посты находились на территории совхоза «Выдвиженец», в поселке Ртищевском, в Новостройке, в районе фабрики «Гигровата».
Они обслуживали артиллерию и авиацию. Быстро и четко передавали летчикам и зенитчикам необходимую для них информацию о типе и количестве вражеских самолетов, высоте, курсе и времени их полета.
21 февраля 1942 года над нашим городом на большой высоте курсом на Саратов пролетел первый фашистский самолет. С этого дня и начались налеты вражеской авиации.
Только с февраля по май 1942 года наблюдательными постами было обнаружено 392 самолета противника. С возложенной задачей по обороне ртищевского железнодорожного узла и города Саратова батальон справился успешно и стал лучшим среди других частей ПВО.
В конце апреле 1942 года для обеспечения воздушного прикрытия железнодорожного узла от налётов вражеской авиации в Ртищево прибыл 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Здесь дивизион пополнился не только мужчинами, но в основном девушками из г. Ртищева, Ртищевского района и Саратовской области.
Перед ним была поставлена задача: обеспечить воздушную оборону Ртищевского железнодорожного узла. Девушки наравне с мужчинами несли все тяготы военной жизни. Они, совершенствуя военное мастерство, в бою не уступали мужчинам. С этого времени бойцы 100-го батальона и 243-го дивизиона находились в постоянном взаимодействии.
Враг не раз пытался бомбить станцию. Были и массированные налеты, и прорывы малых групп бомбардировщиков. Но всякий раз противник встречал заградительный огонь наших зенитчиков.
В 1943 году, опасность воздушного нападения на узел миновала, когда фронт отодвинулся на запад и город стал недосягаем для бомбардировочной авиации противника, 243 артдивизион был передислоцирован. 100-й отдельный батальон перебазировался на Украину, и в числе других воинских частей освобождал ее от немецких захватчиков.
Окончание Великой Отечественной войны личный состав 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи встретил на западных границах Украины. Некоторые бойцы уже с другим батальоном дошли до Берлина.
У каждого была своя война,
Свой путь вперед, свои участки боя,
И каждый был во всем самим собою,
И только цель была у всех одна.
Материал подготовила Сухова Елена Николаевна, библиотекарь центральной районной библиотеки МУК «РМЦБ»
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=YWdJ2ypHIuc[/embedyt]