Язык любого народа — это его историческая память, воплощенная в слове. Русский язык – один из самых богатых и красивых языков мира. Но, к сожалению, в наш век компьютеров, заметно падает интерес к слову. Мы стали мало читать, активно употребляем в своей речи слова-шаблоны, и, как следствие, наша речь постепенно скудеет. Русский язык уже давно нужно оберегать и защищать от нас самих.
В рамках недели русского языка и литературы в Шило-Голицынской школе работники Шило-Голицынской сельской библиотеки МУК «РМЦБ» провели для обучающихся средних классов дискуссионный час «Экология слова – проблема века».
Ребята посмотрели познавательные видеоролики, заставившие задуматься над тем, как влияют мысли и слова на нас и на окружающих нас людей, с увлечением разбирали предложенные жизненные ситуации, обсудили сказку «Цветок мудрости» и попытались нарисовать свой «цветок мудрости», приняли участие в игре «Передай словечко», «Собери пословицы». К мероприятию оформлена выставка «Язык есть исповедь народа». О значении и употреблении слов можно узнать из толкового словаря русского языка, сделать свою речь богаче, ярче поможет словарь синонимов, кроме словарей, к услугам многочисленные книги по этике и культуре речи.
В завершении мероприятия ребята получили наказ: для повышения речевой грамотности больше читать, особенно важно, чтобы постоянным чтением стали лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Давно и мудро сказано: «Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал».
Для обучающихся старших классов был подготовлен и проведен разговор-размышление «Экология души – чистота слова».
Часто родной язык бывает скрыт от нас за семью печатями. А ведь он, как живое существо: искренний, добрый, сердечный, улыбчивый. С ним нужно дружить.
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай — не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьется,
То медью траурной поет.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полет.
С русским языком порой обращаются очень грубо. Часто вводим в свою речь черные, злые слова. Еще одним из нарушений содержательности и чистоты речи является засорение ее словами-паразитами и жаргонными словечками. Слова-паразиты такие, как «в принципе», «значит», «это самое», «понимаешь», «короче», «ну», «так сказать» и т.д. мешают восприятию сказанного и даже вызывают раздражение. От этих слов в своей речи надо избавляться.
Молодые люди послушали притчу «Легенда о языке», стихотворение Э. Асадова «О скверном и святом» и обсудили их, просмотрели видеоролик из киножурнала «Ералаш» «Почему мы так говорим?», приняли участие в игре, «Замени словечко словом», «Скажи ласковые слова». И в завершение участникам мероприятия было предложено написать доброе слово и прикрепить к «дереву», получилось «Дерево Добрых Слов».