«

»

Апр 24 2018

Распечатать Запись

В библиотеках прошла Библионочь

Всероссийская акция Библионочь проходила в нашей стране в седьмой раз. К ней присоединились Центральная районная библиотека им. М. Горького, Детская библиотека им. А. С. Пушкина, Шило-Голицынская сельская библиотека.

20 апреля Детская библиотека им. А. С. Пушкина приняла участие во Всероссийской акции Библиотечные сумерки под названием «Страсти по театру».

Перед началом мероприятия ребята изготовили театральную афишу.

Ребята узнали об истории возникновения театра, поучаствовали в изготовлении театральных декораций – мастер-класс «Театр своими руками». Смастерили кукол героев русской народной сказки «Репка». Ребята попробовали себя в роли кукловодов и подготовили фрагменты кукольных спектаклей «Сказка о попе и работнике его Балде» А.С. Пушкина и сказки «Репка».

 

Юные читатели выступили в роли актеров, чтецов, сценаристов, гримеров, костюмеров. Они декламировали стихотворения С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…», «Письмо Татьяны» из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», показали шуточную сценку про современную Бабу Ягу, инсценировки по басням И. Крылова «Стрекоза и муравей», «Мартышка и очки», и др.

Все участники мероприятия получили сертификаты об участии в акции Библиосумерки 2018.


21 апреля Центральная районная библиотека в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции Библионочь 2018. В этом году она проходила под названием «Чтение с приключениями».

В холле библиотеки для гостей была оформлена фотозона с логотипом «Библионочь 2018», но фоне которой гости мероприятия могли сфотографироваться или сделать селфи на память о незабываемых минутах, которые провели у нас в гостях.

Для знатоков и любителей книги на абонементе проводилось библиолото. Желающих испытать свои знания в области литературы оказалось немало. Победителей ждали призы.

 

Никто из присутствующих не мог равнодушно пройти мимо выставки, на которой были представлены результаты творчества Щипачевой М. И., которая провела для всех желающих мастер-класс «Секреты мастерства топиарии». Кто-то окунулся в тайну создания этой рукотворной красоты, а кто-то ушел домой, унося с собой на память экспонат этой выставки.

Для самых молодых и активных гостей Библионочи прошла квест-игра «Напряги извилины». Ее участники поучаствовали в настоящем детективном расследовании. Они смогли пройти запутанный квест, нашли все подсказки, разгадали зашифрованные письма и собрали шифр от кодового замка, под которым были спрятаны важные документы. Блестяще справившись с заданиями, участники квест-игры получили «Удостоверения настоящего детектива».

 

Для тех, кто захотел посидеть вместе за ужином с героями произведений Пушкина, Гоголя, Булгакова, Куприна и др. было открыто библиокафе «Кушать подано или Меню литературных героев». Всем присутствующим рассказали о секретах кулинарного мастерства, описанных писателями в литературе, а также их рецепты.

А в заключении все посетители библиокафе провели дегустацию блюд, приготовленных по этим рецептам. Были представлены такие блюда, как «Салат а-ля Лидин-Байдаров» из повести Куприна «На покое», пушкинские «Котлеты по-пожарски», селедка «По-булгаковски» и блины «По-чеховски», «Картофель по-нижнесаксонски», «Кофе от Штирлица» из романа Ю. Семенова «Экспансия 1», «Десерт для поднятия настроения» из произведения К. Белянковой «Улыбка ледяной царевны» и т. д.

 

На душевный десерт было подано блюдо в виде спектакля по пьесе И. С. Тургенева «Где тонко, там и рвется», поставленный М. И. Тюменцевой и представленный театром-студией «Образ», которым она руководит. Прекрасная игра юных самодеятельных актеров помогла окунуться в великолепный и незабываемый мир русской литературной классики.

В заключении этого прекрасного вечера гостей Библионочи ждал сюрприз – показательное выступление военно-исторического клуба «Гридень». Яркое и зрелищное представление средневекового боя в доспехах воинов XIV века прошло на свежем воздухе.

Все гости Библионочи 2018 остались довольны проведенным в нашей библиотеке временем. Подтверждением этому стали записи в книге отзывов, оставленные на память о этом событии в жизни города.


Шило-Голицынская сельская библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь-2018».
В Год добровольца и волонтера участникам мероприятия предложили вспомнить добрые поступки, которые они совершили за эту неделю, и записать их на цветных ладошках, а затем закрепить ладошки на «Дереве добра». Ребята с большим удовольствием приняли участие в акции.

Далее участники мероприятия посетили литературное кафе «Любовь – обманная страна», посвящённое творчеству выдающегося русского писателя-драматурга, театрального реформатора Алексея Николаевича Островского.

В исполнении героинь из известных пьес автора «Гроза», «Бесприданница» и «Снегурочка» прозвучали монологи – истории любви, которые по-прежнему интересны и трогают душу современных читателей.

Мероприятие сопровождалось слайд-презентацией о жизни и творчестве А. Н. Островского. Ребята поучаствовали в видеовикторине, посмотрели отрывок из фильма «Жестокий романс», поразмышляли о том, что же для них значит – любовь.

Курганская сельская библиотека приняла участие в международной акции Библионочь «Магия книги».

В начале мероприятия была показана презентация «Книги наши друзья». В ней говорилось о книгах, в которых описана магическая атмосфера. Творчество Гоголя здесь как нельзя кстати. По его произведениям “Майская ночь”, “Ночь перед Рождеством”, “Вий” прошла викторина “Тайны прочитанных книг”.

Затем разговор шел о предсказаниях в художественных произведениях. Использовались пророческие стихи Есенина, Лермонтова, Высоцкого. Особо была выделена тема предсказаний писателей-фантастов. Была показана презентация «Тайны сбывшихся предсказаний писателей-фантастов». Особо всех заинтересовали предсказания гибели «Титаника».

Было отмечено, что по книгам можно гадать. Существует целая наука библиомантия, которая была широко распространена еще в древности. Гостям Библионочи рассказали о приемах гадания по книгам, которых существует несколько. А потом все желающие погадали по роману «Евгений Онегин» Пушкина; по произведению Булгакова «Мастер и Маргарита» и по книге Гоголя «Вий».


В Репьёвской сельской библиотеке в рамках акции Библионочи  состоялась встреча любителей поэзии с жизнью и творчеством поэта, актера, певца В. С. Высоцкого на музыкально-поэтическом вечере «Поющий нерв эпохи». Он был кумиром 1970-х, его знала и любила вся страна, хотя официальные власти не признавали его стихов и песен.

Творчество В. С. Высоцкого не потеряло актуальности и в наше время. Молодое поколение, присутствующее на Библионочи, впервые познакомилось с его поэзией и услышало новые для себя песни. Оно оценило разносторонний талант Владимира Семеновича, как творца сатирической, военной, юмористической, любовной поэзии, как гениального актера, создавшего образ капитана милиции Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя», как замечательного исполнителя собственных песен.

А слушатели старшего поколения с помощью песен и стихов В. С. Высоцкого окунулись в атмосферу 1970-1980-х годов.

Посмотрев электронную презентацию о жизни и творчестве поэта и певца и фрагменты из его интервью, познакомившись с предложенными книгами автора, все присутствующие поделились своими впечатлениями. Все сошлись во мнении, что так метко сказать и спеть об окружающем их мире после В. С. Высоцкого не смог никто.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/04/24/biblionoh18/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!