Летопись блокадного Ленинграда

В истории нашего государства 27 января – День Воинской Славы России, окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. В этом году исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.

О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – шла речь на мероприятиях, организованных сотрудниками библиотек МУК «РМЦБ».


Опять война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить…»

…Надо! Обязательно надо! Наша память – наша совесть! Мы должны об этом помнить, мы должны об этом говорить, как говорит об этом страшном периоде Великой Отечественной войны писатель, публицист Даниил Гранин в своей совместной с А. Адамовичем книге «Блокадная книга».

На примере этого произведения для студентов Ртищевского политехнического лицея и учащихся МОУ СОШ № 7 в Центральной районной библиотеке был проведен час памяти «Летопись блокадного Ленинграда». В основу этого мероприятия легли воспоминания участников тех ужасных дней блокады, которые были помещены в эту книгу. Это произведение – повествование о городе-мученике.

«Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Д. Гранин. В рассказах очевидцев были приведены факты нечеловеческих условий выживания блокадников: голод, холод, быт, кровь, смерть… И тем не менее, они выстояли.

В мероприятии приняли участие студенты учебного заведения. Они прочитали воспоминания свидетелей блокады Ленинграда, а также в презентации были показаны отрывки видеофильмов, в которых актеры театра и кино читали «Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича.

В Детской библиотеке им. А. С. Пушкина участники театра книги «Золотой ключик» представили театрализованное представление «Ленинградские мальчишки и девчонки» по книге Людмилы Пожедаевой «Война, блокада, я и другие», посвященное 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Книга Людмилы Пожедаевой «Война, блокада, я и другие», обжигает и потрясает. Горе и радость, мужество и трусость, верность и предательство, жизнь и смерть, голод, одиночество были «блокадными подружками» маленькой девочки Милы Аниной.

Город и люди, живые и мертвые, 900 дней и ночей вопреки всему противостояли разрушению, голоду, смерти. И в этом аду самыми верными и самыми хрупкими солдатами были дети.

Она должна была погибнуть в той страшной бомбежке, потому что такого не может вынести даже взрослый и сильный человек. Но, наверное, души и судьбы маленьких, таких же, как она, девочек и мальчиков оставили ее жить, чтобы она могла нам сегодня рассказать о той страшной войне, которую вели блокадные дети, большие и маленькие, как могли, и часто без взрослых, закрывая и спасая своими худенькими тщедушными тельцами нас, сегодняшних…

Юные участники театра книги «Золотой ключик» рассказали зрителям о школьнице, которая в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в страшном кольце блокады, в страхе и боли, в ужасе голоде, холоде.

Представление сопровождалось видеороликами о блокадном Ленинграде, рисунками автора и фотографиями из домашнего архива.

Городская библиотека № 2 провела для учащихся старших классов МОУ СОШ № 5 урок мужества «Незатихающая боль блокады», который был посвящен Дню полного снятия блокады Ленинграда.

Всё, что происходило тогда, было началом таких испытаний, которые и не снились никогда жителям города. Жизнь поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы…Кто не испытал сам, тому трудно представить все это, трудно поверить, что так было…

Это был рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном городе, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Как над всей трагической неразберихой грозных дней, над потерями и известиями о гибели и разрушениях, над тревогами и заботами, охватившими великий город, господствовал гордый дух сопротивления, ненависти к врагу, готовность сражаться на улицах, в домах до последнего патрона, до последней капли крови.

Для учащихся были зачитаны отрывки из воспоминаний выживших жителей блокадного города и показаны фрагменты из фильма о прорыве блокады «Операция Искра».

В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей сотрудниками городской библиотеки № 4 был проведен урок мужества «Подвиг Ленинграда», который прошел в МОУ СОШ № 4 с учащимися 10 класса.

Вниманию старшеклассников был представлен видеоролик «Трагедия блокадного Ленинграда в дневнике Тани Савичевой. Архивные кадры». Во время проведения мероприятия были прочитаны стихи блокадных поэтов О. Берггольц и В. Инбер.

Библиотекари рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, а также об истории незабываемой премьеры знаменитой «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича. Встречу закончили минутой молчания.


Заведующей Репьевской сельской библиотекой Е. А. Макарцовой совместно с учителем Юсуповской средней школы Т. С. Гуркиной был проведен час мужества «Блокада Ленинграда» для учащихся 5-8 классов.

Накануне 75-летия со дня прорыва блокады Ленинграда детям было рассказано о планах фашистов по захвату нашей страны и полном уничтожении населения города, о лишении жителей города еды, воды, тепла.

Школьники узнали, как город Ленинград был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Они познакомились с дневником Тани Савичевой, узнали о «дороге жизни» через Ладожское озеро, оценили силу воли ленинградцев и их беспримерный подвиг.

Учащиеся посмотрели документальный фильм о блокаде Ленинграда и её прорыве.

В канун 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, работники Шило-Голицынской сельской библиотеки и сельского дома культуры провели для старшеклассников час истории «Звучит памяти набат».

Ведущие мероприятия рассказали о событиях тех страшных дней и о героическом освобождении города. Ребята узнали имена героев, мужественно стоявших за свой город под напором немецко-фашистских войск, посмотрели презентацию, передающую хронику событий 900 блокадных дней.

Заведующая библиотекой Кашкина Т. А.  акцентировала внимание подростков на том, что крепкая страна, которая в любой момент сможет противостоять врагу, начинается, в первую очередь, с самого человека, с его патриотизма. Дружба и добрые отношения в школе, способность оказывать бескорыстную помощь – это факторы силы и процветания России.

Школьники внимательно слушали, высказывали своё мнение и твёрдо пообещали хранить верную память о героических событиях нашей Родины в своем сердце, пообещали стремиться быть достойными своих предков. После беседы ребята посмотрели документальный фильм «Блокада Ленинграда».

Для участников мероприятия была оформлена выставка «Ленинград. Блокада. Память» на которой представлена художественная, документально-историческая литература об этом событии.

В заключение участники мероприятия зажгли свечи и почтили память погибших героев минутой молчания.


Юбилею прорыва блокады Ленинграда Темповская сельская библиотека посвятила ряд мероприятий, на которых библиотекари рассказали читателям о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

В рамках плана мероприятий, посвященных Году Д. Гранина познакомили посетителей с произведением А. Адамовича, Д. Гранина «Блокадная книга», прочитали отрывки из книги и посмотрели отрывки документального фильма «Читаем блокадную книгу» режиссера А. Сокурова.

Библиотекари провели обзор выставки «Незатихающая боль блокады» и познакомили с рассказами и стихами других авторов, посвященных героическому Ленинграду: Д. В. Павлова «Ленинград в блокаде», сборником советских авторов «На дороге жизни», О. Берггольц «Говорит Ленинград», из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.

В заключение мероприятия почтили память ленинградцев, погибших во время блокады минутой молчания.

В Урусовской сельской библиотеке совместно с сельским домом культуры был проведён урок мужества «Город в стальном кольце». Ребятам рассказали о мужестве Ленинградцев в период блокады. Прозвучали стихи Елены Рывиной «Ночь», Савченко Л. М. «Дитя блокадного Ленинграда», Сергея Смирнова из поэмы «Дневник и сердце», П. Богданов «Песнь о Ладоге», отрывок из поэмы Л. Поповой «Седьмая симфония» и др.

Также в библиотеке была оформлена книжная выставка «75 лет со дня снятия блокады Ленинграда».


В Васильевском сельском клубе прошел устный журнал «Мужество Ленинграда», подготовленный и проведенный сотрудниками клуба и библиотекарем Васильевской сельской библиотеки Кузьминой А. А.

На мероприятии были рассказано о подвиге и героизме людей, которые, не смотря на лишения и тяготы блокады, голод, сохранили силу духа, жили, оборонялись, творили в осажденном городе. Участники устного журнала исполнили стихотворения, посвященные блокаде Ленинграда: Антон Cысоев выбрал стихотворение Вадима Шефера, Елена Ивановна проникновенно прочитала стихи Анны Ахматовой.

Казалось, что в зал перенеслось то страшное и тревожное время, когда после исполнения стихов метроном, ставший символом блокадного Ленинграда, начал отсчитывать такты. Завершилось мероприятие минутой молчания.

В Ободненской сельской библиотеке прошел исторический час «Бессмертный подвиг Ленинграда». Библиотекарь рассказала присутствующим о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей; о «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», из которых ленинградцы делали несколько сухариков, а потом распределяли на весь день.

После мероприятия школьники приняли участие в акции «Блокадный хлеб». Ребята вышли на улицу и раздавали прохожим информационные материалы и пайку «Блокадного хлеба» (125 г.) как символ мужества и стойкости жителей блокадного Ленинграда.


К 75- летию полного освобождения города Ленинграда от фашистских захватчиков Газопроводская сельская библиотека для учащихся Компрессорной школы провела час мужества «Непокоренный Ленинград». Библиотекарь рассказала, как жили и что пережили ленинградцы за эти страшные 900 дней блокады.

Для ребят были представлены воспоминания жителей блокадного города. Особое впечатление на ребят произвела история одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, куда записывала даты смерти своих родных. Для просмотра были представлены страницы дневника Тани, показаны карточки на хлеб. Библиотекарь рассказала о «дороге жизни» по Ладожскому озеру, о том, как люди ценой своей жизни спасали от смерти других.

На протяжении мероприятия школьники читали стихотворения о страшных, тяжелых днях блокады.

В Ерышевской сельской библиотеке прошел час истории “Блокада: искры памяти”. На мероприятии было рассказано о 900 днях блокады, о подвиге и героизме людей, которые, несмотря ни на что, делали все возможное, чтобы жить и продолжать бороться и помогать фронту. Подвиг защитников Ленинграда вдохновлял всю армию и страну на скорейшую победу. На мероприятии звучали произведения О. Берггольц – женщины, чей голос стал символом блокадного Ленинграда.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/01/27/leningrad75/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.