Широкая масленица

Масленица – самый шумный русский народный праздник. При этом слове в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. На Масленичной неделе сотрудники сельских библиотек МУК «РМЦБ» вспомнили народные традиции на праздничных мероприятиях.

В Александровской сельской библиотеке прошёл праздник «Проводы Масленицы». Участники встречи – дети – познакомились с русскими народными традициями и обычаями. Ребята веселились, отгадывали загадки, играли в народные игры, угощались блинами и жгли чучело.

Библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки совместно с работниками СДК провели праздничное гуляние “Ясна, красна приди Весна”. Мероприятие проходило на площади перед Домом культуры.

В гости на Масленицу пришла Зима, которая уступила свои права Весне, попросила у всех прощения. Чтобы встретить Масленицу водили хороводы, пели заклички. Весна-краса поздравила народ с наступлением тепла. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления коллектива художественной самодеятельности. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».

Библиотекарь Выдвиженской библиотеки в рамках духовного воспитания подрастающего поколения провела час духовности «Накануне Масленицы», на котором продолжила рассказывать о праздниках и традициях русского народа.

Дети узнали, что Масленица – это древний славянский праздник. Библиотекарь рассказала слушателям о названиях и обычаях, связанных с каждым днем масленичной недели, познакомила с куклой «Масленица». Затем отгадывали загадки, слушали пословицы и поговорки о блинах и Масленице. Мероприятие завершилось просмотром презентации “Широкая Масленица”.


Накануне Прощеного воскресения работники Макаровской сельской библиотеки и Дома культуры подготовили интересную программу с театрализацией и конкурсами «Семь чудес Масленицы». На праздник собралось много жителей и гостей села. Мероприятие получилось весёлым, разнообразным и очень красочным.

Скоморохи заводили хороводы, играли в “Ручеек” и другие русские народные игры. Был накрыт богатый стол с самоварами, блинами с икрой, мёдом, вареньем и сметаной. Многие односельчане пришли на праздник наряженные в русские сарафаны и платки, что так же создавало общую праздничную атмосферу. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.

А в стенах библиотеки к Масленичной неделе была оформлена выставка “Масленица пришла”. Наряду с книгами, рассказывающими о праздновании русских народных праздников, с кулинарными книгами с рецептами блинов, на выставке были представлены рисунки читателей. И взрослые и дети с удовольствием рисовали солнышко, как символ приходящей весны.

Работники Темповской сельской библиотеки совместно с работниками СДК поселка Темп начали праздничную игровую программу «Гуляй, Масленица» песнями, шутками да прибаутками. Всех под веселую музыку встречала хозяйка праздника. Она познакомила с названиями каждого дня масленичной недели, рассказала о традициях празднования Масленицы.

В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с «Зимой» и приход «Весны».


Работники Ульяновской сельской библиотеки и сельского клуба с провели мероприятие, посвященное проводам зимы «Масленица к нам идет».

В конкурсно-игровой программе были игры, танцы, конкурсы, сценки. Мероприятие проводили костюмированные персонажи: скоморохи, весна, зима, теща, зять, свекровь, сноха.

В Урусовском СДК, совместно с библиотекарем Урусовской сельской библиотеки прошел фольклорный праздник «Сударыня масленица». Мероприятия проводили Скоморохи, Зима и Весна. Со зрителями провели многочисленные игры, конкурсы, водили хороводы. Со словами «Гори, гори ясно…» сожгли чучело. Потом всех пригласили угоститься блинами, оладьями с вареньем и чаем.

Работники Шило–Голицынской библиотеки, СДК и социальные работники провели народное гуляние «Масленицы великий пир».

Народные гуляния открыли скоморохи, созывая всех к веселью. Традиционно для участников мероприятия прошли игры и забавы: разминка «Капель», «Наряди Снеговика», «Бой на бревне», перетягивание каната, конкурс частушек и плясунов.

В заключение все с удовольствием поедали вкусные и пышные блины, а затем с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Праздник Масленицы прошел на славу!

Также прошли мероприятия в Малиновской, Сапожковской сельских библиотеках.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/03/12/maslenitca19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.