Будем жить и помнить

8 мая, накануне праздника Великой Победы, в библиотеках МУК «РМЦБ» прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

Все дальше в прошлое уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но память о подвиге народа неподвластна времени. Она бережно хранится и передается из поколения в поколение. Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах, народном творчестве и песнях.

В канун празднования Дня Победы в Детской библиотеке им. А. С. Пушкина для воспитанников школы «Реабилитации и Физкультуры» был проведен урок памяти «Незатихающее эхо войны».

На примере семьи Савичевых, ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

 «Дневник Тани Савичевой» прямое тому подтверждение:

«Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых, только черные точки.
Папу и бабушку голод унес.
Нет больше сил и нет больше слез.»

В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Накануне праздника в Урусовском СДК совместно с библиотекарем Урусовской сельской библиотеки прошло торжественное мероприятие «Помним сердцем». Библиотекарь рассказала ребятам о герое Советского Союза Гордееве В.П., чьей биографии посвящен стенд, расположенный в стенах библиотеки. Для зрителей прозвучали лучшие песни военных лет в исполнении солистов дома культуры. В завершении встречи гости и участники исполнили песню «День Победы».

Час мужества «Дорогами войны шли наши земляки» провела городская библиотека № 2 для учащихся СОШ № 9.

Более 15 тысяч ртищевцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны за свою землю, за своих жен, детей и матерей. Фронтовики-ртищевцы воевали в воздухе, и на земле, на переднем краю и в глубоком тылу врага. Но объединяло их одно – любовь к Отечеству, желание защитить Родину даже ценой своей жизни, ведь все они были истинными патриотами своей земли.

В Бресте, в первые же дни войны вместе с подругами открыла «тайный лазарет» Вера Горбачёва, где они выхаживали раненых бойцов и офицеров. Она распространяла партизанские листовки, собирала оружие, готовила чертежи для диверсий, и сама принимала в них участие. В 1944 году попав в руки гестаповцев Вера вместе с маленьким сыном, погибли за три дня до освобождения Бреста от оккупантов.

В боях за Ленинград сражался наш земляк В. А. Михалёв. Он стал первым ртищевцем, удостоенным высшего почётного звания СССР.

Всем нашим воинам-землякам, воевавшим за свободу от фашизма, был посвящен видеоклип «И всё о той весне…»

Литературно-поэтический час «Война застала их семнадцатилетними…» провела городская библиотека № 2 для старшеклассников СОШ № 5.

О трагической судьбе ушедших на войну старшеклассников прекрасно сказано в статье Н. Коржавина, посвященной Б. Окуджаве: «Война обогатила опыт этого поколения, приоткрыла ему ценность жизни…, сблизила его с народом… А ведь было же что – то в молодёжи тех страшных лет, что привлекает к ней наши сердца и сегодня…»

Май 1924 года стал годом рождения известных всей стране писателей-фронтовиков. Это Виктор Астафьев, Борис Васильев и Булат Окуджава. Им, как и многим другим их ровесникам, суждено было со школьной скамьи шагнуть в пекло войны.

Для учащихся прозвучал рассказ о том, какими дорогами жестокой войны пришлось им пройти, перенести все тяготы, лишения, ранения и остаться в живых.

Так же для учащихся были показаны отрывки из фильмов, снятые по произведениям писателей.

Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки Межевова О. Н. для учащихся СОШ № 1 провела урок мужества «Будем жить и помнить», на котором ребята рассказывали о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах войны и тыла.

В заключение ребята поучаствовали в акции «Письма Победы», которая проходит несколько лет подряд. Дети в письмах выражают слова благодарности за счастливое мирное время.

Библиотекарь Потьминской сельской библиотеки Шуршина О. В. подготовила для своих читателей литературный час «Песня в солдатской шинели». Песни военных лет… Каждый раз, слушая военные песни, сжимается сердце, дрожит голос, а к глазам подступают слезы. Гости библиотеки познакомились с историей написания легендарных песен военных лет: «Священная война», «Катюша», «Темная ночь», «В землянке». Вспомнили «Смуглянку», «Огонек» и др. Присутствующие не только слушали песни, но и сами подпевали, отдавая дань памяти подвигу своих отцов и дедов.

В Сапожковской сельской библиотеке прошел патриотический флеш-моб «Голубь мира». Ребятам прикрепили георгиевские ленточки, как символ героизма воинской доблести. Участники мероприятия читали стихи С. Михалкова, А. Усачева, А. Твардовского, М. Исаковского, С. Щипачева и др. Дети изготовили из бумаги символичных белокрылых голубей и написали на них свои пожелания. В заключение – запустили в небо воздушные шары и живых голубей. В акции принимала участие глава КФХ Лидия Анатольевна Федотова. Она прочитала стихи, поздравила всех с праздником и вручила детям сладкие подарки.

Для самых маленьких жителей села, воспитанников детского сада «Солнышко», работники Макаровской сельской библиотеки подготовили час мужества «Что мы знаем о войне». Малышей познакомили с книгами о войне. Как всегда, ребят очень привлекли экспонаты из мини-музея, посвященные периоду Великой Отечественной войны, которые они рассматривали с интересом. В завершении мероприятия ребята рассказывали стихи о Великой Отечественной войне.

8 мая в 10 часов утра в селе Шило-Голицыно у обелиска погибшим землякам, в годы Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг «Во имя жизни на земле».

Гостей и жителей с праздником поздравил глава администрации Шило-Голицынского муниципального образования Фролов Николай Юрьевич, учитель истории Шило-Голицынской СОШ Галиев А.Н. Выступили дети, они рассказали о нелёгкой судьбе нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, а в конце митинга возложили цветы и венки к обелиску.

Затем в сельском доме культуры для жителей села была совместно с сельской библиотекой была подготовлена литературно-музыкальная композиция «И снова май, цветы, салют и слезы». Прозвучали песни и мелодии военных лет: в исполнение учителя Шило-Голицынской СОШ Галиева А.Н. «Журавли», Вичевой Н. А. «Уголок России», «А на войне как на войне» в исполнении Степанюк Л. Ю. и других участников художественной самодеятельности. Танцы и стихи в исполнение детей, стали ярким завершением торжества и достойным украшением праздника.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/05/08/9may_19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.