День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ.

В этот день сотрудники городских и сельских библиотек провели мероприятия, посвященные страшным событиям сентября 2004 г., призывающие вспомнить жертв теракта и не допустить повторения трагедии.

Работники отдела обслуживания центральной районной библиотеки провели час памяти, который назывался «Только доблесть бессмертно живет» для студентов Ртищевского филиала СамГУПС.

15 лет тому назад произошла бесланская трагедия, которая унесла жизни 334 человек. Три дня Беслан напоминал пороховую бочку. Люди всего мира следили за событиями, которые разворачивались в бесланской школе. 54 часа бандиты удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, не давали воды, угрожали и расстреливали одних, чтобы запугать других.

Даже в таких чудовищных условиях. заложники, в том числе и дети, не теряли самообладание, морально и физически поддерживали друг друга, как могли, проявляя при этом стойкий пример достойной гражданской позиции. Многие заложники совершили поступки, граничащие с геройством, например, Лариса Мамитова, которая была парламентером.

О ней и других заложниках, проявивших себя достойным образом в этом террористическом акте, рассказали на встрече.

Городская библиотека N 3 провела акцию памяти “Беслан – незаживающая рана” с учащимися начальных классов МОУ СОШ N 7. Библиотекари напомнили, что в этом году исполнилось 15 лет со дня захвата заложников в школе города Беслан в Северной Осетии. Детям раздали листовки со Свечой памяти жертв террористических актов, а также памятки учащимся с рекомендациями, как себя вести, когда объявлена ситуация террористической опасности.

Сотрудники городской библиотеки № 4 провели урок–предупреждение «Терроризм — угроза обществу». Заведующая библиотекой Ушакова Т. А. рассказала школьникам историю возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия. Затем напомнила подросткам правила безопасного поведения в случае захвата заложников и при проведении контртеррористических операций.


Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки провела урок-предупреждение “Терроризм – бедствие мирового масштаба” для обучающихся 4 класса МОУ СОШ № 1, на котором рассказала обучающимся о страшном и трагическом событии 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. На этом уроке ребята так же узнали, что такое терроризм, кто такие террористы, познакомились с правилами поведения в таких ситуациях. Библиотекарь подготовила и раздала памятки “Что нужно делать, чтобы не стать жертвой терроризма”.

А в заключении библиотекарь провела акцию “Голубь мира”: белый голубь является символом мира, добра, теплоты, надежд на светлое будущее. Ребята написали на крыльях голубей свои пожелания мира и добра, и вручат их родным, соседям, просто прохожим.

Урок-предупреждение “Терроризм. Основные меры предосторожности” подготовили и провели заведующая Ртищевской сельской библиотекой Дадушкина Л. В. совместно с культорганизатором Ртищевского СДК Бурениной Н.Ф.

Ведущие познакомили учащихся Ртищевской СОШ с понятием терроризм, террористы. Ребята получили рекомендации по предупреждению терроризма, а также познакомились с мерами предосторожности и правилами поведения при теракте. Дети выразили свое отношение к терроризму с помощью рисунков.

Также на мероприятии вспомнили теракты, произошедшие в России и почтили минутой молчания погибших от террористических актов.


В Салтыковской сельской библиотеке состоялся информационный час «Моя Россия без террора». Библиотекарь рассказала школьникам об истории возникновения терроризма и о наиболее известных терактах последнего десятилетия, подробнее остановилась на трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года в городе Беслан, когда группа террористов захватила школу и три дня удерживала в заложниках более тысячи человек, большинство из которых были дети. В конце мероприятия учащиеся прочитали стихи о мире и почтили память погибших минутой молчания.

Вспоминая трагические события в Беслане, Северская сельская библиотека совместно с Северским СДК провели час памяти «Терроризм – угроза человечеству».

Ведущие рассказали о событиях пятнадцатилетней давности, когда День Знаний 2004 года стал днём горя и слёз. О трех днях ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, о героизме простых людей и бойцов спецназа, противостоящих террористам.

Прошло много лет, но боль в сердцах не утихает. Память о погибших в Беслане почтили минутой молчания.

3 сентября в Темповской СОШ работники Темповской сельской библиотеки и сельского дома культуры провели акцию «Свеча памяти. Беслан», которая была посвящена 15-ой годовщине со дня трагедии.

Заведующая библиотекой Дмитрикова О. Ю. рассказала учащимся о страшном террористическом акте в городе Беслане, который произошел 1 сентября 2004 года, в результате чего погиб 331 человек, из них 186 – дети.

Школьники вместе с библиотекарем поэтапно восстановили события тех дней. Беседа сопровождалась презентацией, подготовленной директором Темповского СДК Ивановой Н. Н.

К данному мероприятию многие учащиеся подготовили и прочли стихотворения, которые были посвящены трагедии в Беслане.

В конце акции была объявлена минута молчания в память о тех, кто погиб от рук террористов в те страшные дни в городе Беслане.

Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки и дома культуры провели для обучающихся 6 класса урок тревоги «Терроризм – угроза 21 века».

Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм величайшее и разрушительное зло, которому нет и не может быть оправдания. В продолжение прозвучали напоминания учащимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми. Презентация «Трагедия Беслана» перенесла присутствующих к событиям пятнадцатилетней давности.

Спустя столько лет, боль в сердцах не утихает. Записи Прудникова П. «Реквием» и песню «Мама, очень хочется пить» дети слушали, затаив дыхание. У многих наворачивались слезы. В память о погибших были зажжены свечи. По окончанию мероприятия, присутствующие почтили память всех погибших невинных жертв, запустив в небо белые шары.

Прошло 15 лет после этой трагедии. Говорят, время лечит. Боль отступает, но не уходит… У нас нет возможности исправить прошлое. Мы можем только бороться за наше будущее.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/09/04/3_sept/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.