Город мой, тебя мы любим

В преддверии дня города библиотека МУК “РМЦБ” для подрастающего поколения провели мероприятия, посвященные истории и достопримечательностях нашей малой родины.

Города, как и люди имеют свою неповторимую биографию. По страницам прошлого своей малой родины совершили литературно-краеведческий экскурс «Город мой, тебя мы любим» учащиеся 7 класса МОУ СОШ № 9.

Мероприятие началось с истоков. С помощью слайдов и подробного рассказа библиотекаря Детской библиотеки им. А. С. Пушкина Н. Н. Лаврентьевой учащиеся узнали о возникновении села, его первых владельцах. Как и почему станция Ртищево стала одной из значимых в России? Первые названия улиц, памятники старины раскрывали новые интересные факты.

Во время рассказа о военных годах города раскрылись биографии героев войны – Александра Дудакова, Владимира Михалёва, Владимира Климова, школьные годы которых прошли в стенах школы № 9. Новыми интересными личностями оказались для ребят: краевед Алексей Николаевич Карасёв из села Владыкино, историк, автор книг о Саратовском Поволжье Андрей Филиппович Леопольдов, норвежский путешественник Фритьоф Нансен. Обзор книг ртищевских поэтов привлёк значительное внимание.

Встреча не только обогатила ребят новыми знаниями, но и пробудила интерес к более глубокому изучению истории родного края.

Час краеведения «Тропинками родного края», посвященный дню рождения города, провели работники городской библиотеки № 2 для участников клуба «Колумбус».

Для учащихся прозвучал рассказ об истории города, был показан видеоклип о достопримечательностях и памятных местах города и района. А потом ребята с удовольствием рассказали о своих любимых уголках родного города, где им больше нравится проводить время, играть и отдыхать.

В преддверии Дня города библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки провела в 4 классе МОУ СОШ № 1 час краеведения “Город носит его имя”. Библиотекарь рассказала обучающимся о Федоре Михайловиче Ртищеве, именем которого назван наш город. Он был первым меценатом России, основателем Греко-латинской Академии, скорой помощи и больниц, ревностным и благочестивым хранителем священных преданий и обычаев старины. Но вместе с тем, Ртищев был человеком скромным, правдивым, занимался благотворительностью по отношению к бедным людям и церкви, большое внимание уделял просвещению.

Библиотекарь принесла ребятам краеведческие книги, чтобы они смогли их прочитать и больше узнать о любимом городе. А в заключении провели небольшую викторину, чтобы понять, как дети восприняли данный материал.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/09/13/dg19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.