Рождённый бурей

«Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Н. Островский

115 лет назад родился Николай Алексеевич Островский, революционер, коммунист, участник Гражданской войны, советский писатель, автор романа “Как закалялась сталь”.

Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки провели со старшеклассниками литературный час «Рождённый бурей», на котором вспомнили историю его короткой, но яркой жизни, его подвиги.

Ребята с интересом слушали в записи живой голос Николая Островского. Он читал отрывок из своего произведения. Мальчишки и девчонки узнали, что книгу «Как закалялась сталь» автор писал, будучи полностью слепым и неподвижным. Сам писатель стал прототипом для главного героя романа Павки Корчагина. Прежде всего – это история о человеке с тяжелой судьбой, живущего в трудное для России, и ее народа время.

Удивились тому, что книга популярна не только в России, но и за рубежом. Не случайно, в XX веке ее экранизировали трижды. Подростки внимательно просмотрели эпизоды из художественных фильмов, снятых по роману в разное время. В главных ролях снимались Василий Лановой (1956 г.) и Владимир Конкин (1974 г.)

На вопрос, является ли личность автора романа для российской молодежи примером для подражания, ребята единодушно ответили, что сила воли Николая Островского заслуживает восхищения и уважения. Большинство из ребят готовы откликнуться на призыв о помощи, если это будет нужно для пользы общества. А это значит, что роман не устарел и не ушел в прошлое.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/10/03/ostrovskiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.