Всероссийский день правовой помощи детям

Всероссийский день правовой помощи детям ежегодно отмечается 20 ноября – в день подписания Конвенции о правах ребенка. В этот день акцентируется внимание общественности на проблему защиты прав детей, их правовую поддержку и просвещение. Библиотеки МУК «РМЦБ» провели ряд мероприятий, посвященных Всероссийскому дню правовой помощи детям.

Центральная районная библиотека провела 20 ноября день информации. Для учащихся МОУ «СОШ № 1» сотрудник Центра правовой информации провела экскурсию в библиотеке. Она рассказала ребятам о функциях и задачах, которые выполняет Центр правовой информации: обеспечить свободный доступ граждан к актуальной правовой информации. Познакомила с правилами пользования ЦПИ и его возможностями.

Учащиеся также ознакомились с выставкой «Правовой навигатор», посвященной актуальным юридическим вопросам. Особое внимание уделили выставке «Детство под защитой», посвященной Всероссийскому дню правовой помощи детям, на которой представлены основные нормативно-правовые акты, регламентирующие защиту прав детей.

Для учащихся МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Лицей № 3 им. П. А. Столыпина» был проведен правовой час «Имею право на права». На мероприятии участники узнали о главных правах человека, которые даются нам с рождения, познакомились с Конвенцией о правах человека и Конвенцией о правах ребенка. Им рассказали о высочайшем значении этих документов для детей всего мира. Также рассказали об учреждении Всероссийского дня правовой помощи детям в Российской Федерации и его целях.

Учащимся раздали памятки «Уполномоченный по правам ребенка», содержащие информацию о функциях и полномочиях этой должности, об Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Кузнецовой А. Ю. и Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области Загородней Т. Н. В памятке размещены также QR-коды со ссылками на официальные сайты и контакты Уполномоченного по правам ребенка.

В рамках Всемирного дня прав ребенка сотрудниками Детской библиотеки им. А. С. Пушкина проведен ряд встреч с учащимися МОУ «СОШ № 1» и МОУ «Лицей № 3 им. П. А. Столыпина».

Ребятам была предложена квест-игра «Путешествие в страну «Правознайка». Им предстояло пройти по станциям «Правовая», «Литературная», «Медицинская», «Музыкальная». На каждой станции ребята выполняли задания, отвечали на вопросы, голосовали, пели, отгадывали загадки, пословицы, применяя то или иное право. Помощником для детей были видеоролики и книги П. Астахова серии «Детям о праве» и А. Усачева «Приключения маленького человечка». В ходе путешествия ребята узнавали не только свои права, но и обязанности.

В итоге встречи ребята собрали «ромашки прав и обязанностей» и пазлы «Конвенция».


С целью воспитания правового сознания подростков и уважительного отношения к законам, городская библиотека № 2 провела для учащихся 7 класса МОУ «СОШ № 8» и учащихся 9 класса МОУ «СОШ № 9» урок права «Зная права – знай и обязанности».

В начале мероприятия учащимся было рассказано о том, как ещё в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Не так быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. А с особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности и правах человека после Второй мировой войны. И вот в 1948 г. ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, а позднее 20 ноября 1989 г. была принята Конвенция о правах ребёнка.

На примере книг П. А. Астахова из серии «Детям о праве» учащимся было рассказано о стране Законии, о том, как правильно оценивать полученную информацию, реагировать на противоправные действия.

Учащимся было предложено несколько вопросов о правах и обязанностях детей в разных областях жизни. Ответы с помощью библиотекарей учащиеся находили в конкретной книге. Также ребята приняли участие в познавательной викторине «Я и право». Узнали какими правами и обязанностями обладает Уполномоченный по правам ребенка, и как можно обратится к нему за помощью, для чего им были вручены памятки с контактной информацией Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации и в Саратовской области.

Городская библиотека № 4 для учащихся первого класса МОУ «СОШ № 4» проведена игра-путешествие «Я тоже имею право». Детям рассказали о том, что они имеют неотъемлемые права, закреплённые в «Конвенции о правах ребёнка», научили применять их в жизни. Через викторины, сказки, юмористические стихи познакомили ребят со статьями «Конвенции ООН о правах ребёнка», историей образования правовых документов.

На примере сказочных героев школьникам показали нарушения прав человека.


Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки провела с обучающимися 11 класса МОУ СОШ № 1 час правовых знаний “Школа-правовое пространство”, а с обучающимися 6 класса “Правовой турнир”.

В ходе этих мероприятий ребята получили знания о правах человека, ценности человеческой жизни, навыках правильного поведения в школе и дома, общественных местах и на улице. Получили представление о Конвенции, как о документе, защищающем их права.

Для обучающихся 11 класса было проведено анкетирование “Знаешь ли ты закон?”, как оно показало, примерно 60 % обучающихся имеют знания о правах и обязанностях.

А в гостях у ребят 6 класса был дед Правовед, они с удовольствием участвовали в предложенных им конкурсах: “Верно-неверно”, “Права и обязанности”, “Юридическая консультация”, “Угадай сказку”.

В Потьминской сельской библиотеке прошел час правовых знаний «Закон мы будем уважать, свои права мы будем знать».

В ходе мероприятия дети не только познакомились с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, но и постарались научиться применять их в жизни. Внимательно слушали, с удовольствием задавали вопросы и обсуждали сказочные ситуации, повлекшие за собой нарушения прав.

Свои знания учащиеся проверили, ответив на вопросы викторины «Вы бывали в стране Прав и Обязанностей?».


В Репьёвской сельской библиотеке к Всероссийскому Дню правовой помощи детям для учащихся начальных классов был проведен час правовых знаний «Права и обязанности детей».

Из электронной презентации дети узнали о своих правах на жизнь, на дом и семью, на индивидуальность, на охрану здоровья, на полноценное питание, на помощь и защиту от оскорблений, на собственность, на образование, на отдых, на получение паспорта в 14 лет, на свободу выражать свои мысли, говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры.

Еще учащиеся узнали о своих обязанностях по соблюдению правил поведения в школе, дома, в общественных местах, по несению уголовной и административной ответственности с 14 лет. Они узнали, что обязаны уважать и слушаться родителей, заботиться о них, уважать права и культурную самобытность других, добросовестно учиться.

Полученные знания по правам и обязанностям пригодились детям при разборе различных интересных ситуаций в школе. На примере сказочных героев они говорили о нарушении их прав и свобод.

В Ртищевской сельской библиотеке библиотекари провели урок права “Я тоже имею право” для учащихся начальных классов Ртищевской СОШ. Дети познакомились с историей создания документа “Конвенция прав ребёнка”. В сказочной викторине герои сказок помогли детям понять и запомнить их права и обязанности. Ребята также разобрали предложенные жизненные ситуации, которые касались нарушения прав ребёнка. В конце мероприятия библиотекари пожелали детям, чтобы всегда соблюдались их права, а они сами не забывали о своих обязанностях.

В библиотеке к мероприятию была также оформлена книжная выставка “Права ребёнка – твои права”.


Темповская сельская библиотека провела цикл мероприятий к Дню правовой помощи детям. В стенах библиотеки оформлен информационный стенд «С заботой о детях» и проведен его обзор. Красочно оформленный информационный материал привлек внимание детей и помог осознанию ответственности за свои права и обязанности.

Для обучающихся «МОУ Темповская СОШ» организован блиц-опрос «Права и обязанности». Дети отвечали на вопросы грамотно и правильно, показали хорошие знания прав человека, прав и обязанностей ребенка, о Конвенции, как о документе, защищающем их права.

В заключении О. Ю. Дмитрикова раздала буклеты с полезной правовой информацией для детей и родителей.


Ульяновская сельская библиотека провела викторину “Большие права маленького ребёнка”, на мероприятии присутствовали учащиеся 3 класса. Дети познакомились с основными правами ребёнка, заключенными в Конвенции о правах ребенка. Библиотекарь провела с ними викторину, в которой дети должны были подумать, о каких правах идёт речь в сказках, чьи права здесь нарушены.

Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки совместно с домом культуры решили познакомить обучающихся 5-6 классов с Декларацией о правах ребенка и провели для них правовой час «Я люблю страну, где есть право на имя и на семью». В игровой форме дети познакомились с основными положениями Декларации и закрепили свои знания, приняв участие в конкурсах «Зашифрованные права» и «Правовые пословицы», играх «Защитим Буратино» и «Угадай сказку».

Мероприятие дополнила книжная выставка «Знай свои права», на которой ребята нашли литературу по правоведению, Конституции Российской Федерации, а также материал по Конвенции о правах ребенка.

Салтыковская сельская библиотека провела урок права «Твои права или Конвенция о правах ребенка». Мероприятие было посвящено знакомству с основными положениями Конвенции, с историей ее создания. Ребята совершили своеобразное путешествие по основным статьям Конвенции, оно подкреплялось примерами из повседневной жизни. Юным читателям было интересно узнать и об обязанностях детей – учиться, охранять и беречь природу, уважать старших и младших, помогать родителям. Школьники активно включились в диалог и высказывали свое мнение относительно понимания прав и обязанностей, называли пословицы и поговорки.

В Макаровской сельской библиотеке в рамках Дня правовой помощи детям библиотекари для ребят 10-14 лет провели игру-путешествие «Я ребенок, я человек». Ребята в игровой форме, с использованием загадок, пословиц и поговорок познакомились с Правами ребенка. Мероприятие прошло весело и познавательно.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/11/20/dppd/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.