11 декабря – День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне

11 декабря отмечается День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне. С момента начала боевых действий в Чечне прошло 25 лет. Одиннадцатого декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка» на территории Чеченской республики. Первая Чеченская – это трагическая страница в летописи истории России.

По всей стране в этот скорбный день проходят панихиды по погибшим, а также уроки мужества, классные часы, выставки и экспозиции. Не стали исключением и библиотеки МУК «РМЦБ».

«Город, где жил и мечтал ты,
Жизнь всей душою любя,
Ты не забыт здесь, Алеша,
Помнит твой город тебя»

Н. Лаврентьева «Память, она не молчит» (На открытии мемориальной доски Алексею Окорокову, погибшему в Чеченской республике)

О боевых действиях в Чечне и об ошибках при проведении этой контртеррористической операции, о подвиге и стойкости российских солдат, в том числе и ртищевцев, рассказали ведущие – работники отдела обслуживания центральной районной библиотеки на часе памяти «Горячая точка в пламенеющих сердцах» студентам Ртищевского политехнического лицея. Минутой молчания присутствующие почтили память наших земляков, чьи жизни унесла эта война: Александра Зинченко, Анатолия Корчагина, Михаила Архипова, Сергея Борисова, Алексея Окорокова. Вечная память!

В Ртищево помнят и не забывают своих героев-земляков. В память о них были открыты мемориальные доски.

Во Владыкинской сельской библиотеке прошёл час мужества «Солдат войны не выбирает», посвященный Дню памяти погибших в Чечне. Ведущие библиотекарь Макунина С. А. и директор СДК Курганова познакомили слушателей с историей Чеченской войны.

День начала войны в Чечне стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах. Несколько поколений наших солдат и офицеров, гражданских специалистов с честью исполняли свой долг, решали поставленные перед ними задачи. Наш священный долг помнить о героизме людей, отстоявших территориальную целостность России.

В завершении мероприятия участники почтили память погибших минутой молчания.

На территории села Северка работники Северской сельской библиотеки и СДК провели для населения акцию «Солдат войну не выбирает», приуроченную к 25-летию с начала боевых действий в Чечне.

Эта война вошла в историю как «меры по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе. Не обошла она стороной и жителей села. В боевых действиях на территории Чечни проявили мужество и отвагу наши земляки – Афанасьев Д.В., Иванов Н.В., Коньков Ю.А., Кузин А.В.

Вспоминая эти тяжёлые годы, организаторы акции рассказали населению о боевых действиях в Чечне и раздали памятные буклеты. К мероприятию был оформлен стенд «Солдат войну не выбирает».


В доме культуры библиотекарь Урусовской сельской библиотеки приняла участие в проведении урока памяти «Солдат войну не выбирает». В мероприятии приняли участие учащиеся Урусовской СОШ и депутат Собрания Депутатов Ртищевского МО Н.Ю. Кондратьева.

Ребятам рассказали, какие меры были приняты для восстановления конституционного порядка на территории Чечни, а также о погибших во время военных действий. Прозвучали строки из истории начала военных действий в Чечне, зачитали список ртищевских ребят, служивших в Чечне. Также была оформлена книжная выставка «Время выбрало нас» по данной тематике. Много тёплых слов было сказано о Борисове Романе, погибшему в 19 лет. Присутствующие почтили память Романа и всех погибших минутой молчания.

Героям и ветеранам военных событий недавнего времени посвятили урок мужества «Эхо войны» работники Шило-Голицынской сельской библиотеки совместно с сельским домом культуры.

В день памяти русских воинов ведущие мероприятия вспомнили о 84 героях-десантниках 6-й роты 104-го парашютного полка Псковской дивизии и их командира Героя России гвардии подполковника Марка Евтюхина, которые героически погибли в бою с превосходящими силами противника, в живых остались шесть человек. Десантники смогли уничтожить более 700 боевиков.

Нельзя было не вспомнить зверски замученного в Чечне русского пограничника Евгения Родионова, казненного, но не отрекшегося от Родины и веры. О подвиге Евгения Родионова стало известно далеко за пределами России. Каждый год на могилу Жени приезжают все, кто знает и помнит о нем, все те, кому небезразлична судьба России и наших соотечественников.

Чеченская война принесла горе и на нашу ртищевскую землю. С помощью слайд-презентации, ведущие рассказали о пяти ртищевцах, не вернувшихся живыми из места вооруженного конфликта.

В завершении мероприятия минутой молчания почтили память погибших в войне. Подвиг российских солдат достоин преклонения и уважения. Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/12/11/chechnya/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.