Он воевал стихом и песней…

19 января исполнилось 120 лет со дня рождения русского советского поэта Михаила Васильевича Исаковского. Судьбе и творчеству широко известного поэта-песенника были посвящены встречи, которые прошли в библиотеках.

В Репьёвской сельской библиотеке прошло поэтическое знакомство «Поэт-песенник».

Учащиеся начальных классов познакомились с детскими и юношескими годами поэта. Он начал писать рано и уже в середине 1930-х годов стал знаменитым, во многом благодаря стихам, которые многие композиторы превратили в песни.

Дети узнали, что тяжелая болезнь глаз не позволила Михаилу Исаковскому надеть солдатскую шинель во время Великой Отечественной войны, но и в глубоком тылу на него обрушились горести и несчастья, общие для всех советских людей.

Стихи и песни М. В. Исаковского в годы Великой Отечественной войны передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали чувства отваги, умножали любовь к Родине.

Участники поэтического знакомства узнали историю создания песни «Катюша». Ещё в мирные времена “Катюша” была самой популярной из всех советских песен, часто исполнялась в самых дальних уголках нашей необъятной страны. А в годы войны “Катюша” стала песней-воительницей, песней-героиней. Недаром, когда в Красной Армии появилось новое грозное оружие – гвардейские реактивные минометы – бойцы дали ему ласковое прозвище “катюша”.

Дети прослушали эту песню и с удивлением узнали, что её исполняли в Италии, Израиле, Франции, Финляндии.

Они прочитали вариант песни, написанный неизвестным автором во время Великой Отечественной войны, в котором главная героиня не девушка, а боевая машина артиллерии.

В электронной презентации присутствующие увидели музей песни «Катюша», который был построен на личные средства М. В. Исаковского и памятник этой песне на родине поэта.

Дети прослушали выразительное исполнение стихотворения «Враги сожгли родную хату…», песни «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы». Они сами прочитали стихотворения поэта «Я вырос в захолустной стороне», «Подпаски» и «Родное».

В Салтыковской сельской библиотеке прошло заседание клуба «Добрые встречи» в форме литературно-музыкального часа «Моих стихов серебряные струны».

Библиотекарь рассказала собравшимся о жизни и творчестве поэта. Имя Михаила Исаковского неразрывно связано со Смоленским краем и его богатой историей. Лирика поэта, обращённая к родным местам, пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине. Внешне скромная и простая поэзия Михаила Васильевича покоряет внутренней силой, нравственной свежестью и чистотой, органической музыкальностью, качествами, очень ценными в любые времена. Поэтому песни и поэзия М.В. Исаковского стали по-настоящему народными.

На протяжении всего мероприятия звучали песни Исаковского: «Ой цветёт калина», «Огонёк», «В лесу прифронтовом» и легендарная «Катюша». На слова Исаковского написано более 100 песен. За выдающиеся заслуги, поэт награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В преддверии 75-летия Великой Победы, песни военных лет снова приближают нас к тем далеким событиям.

Шило-Голицынская сельская библиотека провела для участников мини-клуба «Старые песни о главном» литературно-музыкальный час «Он воевал стихом и песней…».

Лирика Михаила Исаковского сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны и не только, его стихи и песни стали фольклором.

Он вошёл в историю советской литературы, прежде всего, как поэт-песенник. Поэтическое наследие М. Исаковского в своем объеме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы. Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные. «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина» – эти песни на стихи М. Исаковского поют уже более 80 лет.

Гости библиотеки узнали интересные автобиографические данные знаменитого поэта, читали его стихи, активно пели песни – «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету», «Катюша», «Каким ты был, таким остался», «Огонёк» и другие. Выставка «Человек-песня», оформленная к мероприятию помогла усилить восприятие услышанного.

В заключении послушали замечательные песни на слова Михаила Васильевича и конечно сделали вывод о том, как важно помнить поэтическое наследие знаменитого поэта.

Библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки совместно с работниками СДК провели литературно-музыкальную композицию «Песня фронтовая».

Присутствующие на мероприятии услышали рассказ о жизненном и творческом пути известного поэта-песенника. Особое внимание было уделено стихам, созданным в годы войны: «Отцовский дом разграблен и разрушен», «Слово о России», «Русской женщине» и легендарной «Катюше». На слова Исаковского написано более 100 песен. Его песни своей искренностью и мелодичностью трогают за душу каждого, кто их хоть раз услышал. 

В аудиозаписи звучали песни Исаковского военных лет «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Катюша», «Ой, туманы мои…». Пришедшие на мероприятие дружно подпевали.

Мероприятие сопровождалось презентацией «М. В. Исаковский поэт – песенник».

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/01/21/isakovskiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.