Ко Дню полного снятия Блокады Ленинграда

23 января ко Дню воинской славы России – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в библиотеках МУК «РМЦБ» прошли мероприятия.

Репьёвская сельская библиотека подготовила час мужества «Блокада Ленинграда. 9 строк. Таня Савичева». Наравне со взрослыми все тяготы военного времени переносили и дети Ленинграда. Одна из них – Таня Савичева, которую знает теперь весь мир. Почти вся семья Тани погибла. Одиннадцатилетняя школьница с начала блокады Ленинграда вела дневник в записной книжке. В её дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти самых близких людей — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Таня умерла в возрасте 14 лет, а её дневник стал одним из скорбных символов Великой Отечественной войны. Библиотекарь познакомила участников часа мужества с книжной выставкой «В книжной памяти мгновения войны».

В городской библиотеке № 4 был проведен урок мужества «900 дней: трагедии и мужества» с учащимися СОШ № 4. В ходе мероприятия ребята познакомились с одной из героических страниц истории нашей страны – событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады.  Цель данного мероприятия – воспитание у детей патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне; изучение истории страны. Слушатели познакомились с книжной выставкой «Забвению не подлежит», на которой представлены фотодокументы, стихи, худ. литература. 

Городская библиотека № 3 подготовила и провела для учащихся начальных классов СОШ №5 акцию памяти «Блокадный хлеб». В ходе акции организаторы рассказали детям, сколько горя выпало на долю детей и подростков во время блокады. 900 тяжелых, голодных дней и ночей бомбили город и днем, и ночью. Защищать город вышли все от мала до велика, и старики, и дети. Хлеб выдавали по карточкам, норма хлеба была очень мала – всего 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Детям было предложено попробовать этот маленький кусочек хлеба, что юные ленинградцы получали по карточкам. Хлеб был невкусный, липкий, как клейстер. Кроме хлеба больше ничего не было. Библиотекари познакомили ребят с книгой И. Миксон «Жила – была». Дети читали отрывки из книги, рассматривали фотографии Тани, её родни и фото блокадного Ленинграда. В заключение под звуки метронома почтили память героев блокадного города минутой молчания.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/01/23/%d0%ba%d0%be-%d0%b4%d0%bd%d1%8e-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d1%80/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.