Поздравляем Виктора Васильевича Маняхина — талантливого писателя, доброго и хорошего человека с юбилеем!

Поздравляем Виктора Васильевича Маняхина, талантливого писателя, доброго и хорошего человека, с юбилеем!

Желаем творческого вдохновения, необычных сюжетов, бравых идей, крепкого здоровья, большого числа почитателей, верного успеха и личного счастья!

Маняхин Виктор Васильевич, писатель, фермер, Почетный гражданин Ртищевского района (2007)

Родился 8 февраля 1940 г. в г. Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1945 г. семья переехала в г. Балашов. В 1958-1965 гг. учился в Саратовском зоотехническо-ветеринарном институте. Работал зоотехником, руководителем заготконторы. В 1967 г. назначен директором госплемстанции маслозавода, в 1974 г. — директором откормсовхоза «Шуклинский» (село Шило-Голицыно). С 1979 г. — главный зоотехник районного управления сельского хозяйства, в 1988-1992 гг. — председатель колхоза им. Калинина (село Ерышевка). С апреля 1992 г. В. В. Маняхин создал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур.

2007 год — Почетный гражданин Ртищевского муниципального района.

2010 год – награжден Почетным знаком Губернатора Саратовской области.

В 2008-2013 гг. — глава Шило-Голицынского муниципального образования.

В настоящее время – В. В. Маняхин депутат районного Собрания депутатов и глава поселения Шило-Голицынского муниципального образования.

Первое стихотворение В. В. Маняхина «Счастье» было напечатано в газете «Заря молодежи» в 1959 г. Автор 10 поэтических сборников: «Знак Водолея над Хопром», «Маятник любви», «Прихоперье Родиной зову» и другие. Автор романов «Саратовская рапсодия» и «Есть такая страна — Прихоперье». Член Союза писателей России с 2000 г. В 2005 г. за роман «Саратовская рапсодия» стал лауреатом Литературной премии Саратовской области имени М. Н. Алексеева.

В 2019 году В.В.Маняхин награжден медалью «Василий Шукшин» за большой вклад в изучение и популяризацию творческого наследия В.М.Шукшина, в многонациональную российскую культуру, литературу и искусство, за сохранение русского языка.

На протяжении многих лет тесное сотрудничество связывает Виктора Васильевича Маняхина с ртищевскими библиотеками. Его книги есть во всех библиотеках Ртищевского района, и пользуются неизменныи спросом читателей. Виктор Васильевич — почетный гость на встречах и мероприятиях, принимает активное участие в жизни библиотек.