Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле

Библиотекари сельских библиотек подготовили и провели много познавательных, разнообразных по форме мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы.

Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки провела для своих читателей час краеведения «Семейные реликвии».

Сегодня во многих семьях бережно хранятся письма, фотографии, награды и другие реликвии военной поры, принадлежащие родным, участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Они интересны и дороги нам, как память о наших предках. Библиотекарь рассказала ребятам о реликвиях семей Леонтьевых, Широких, Андреевых и Шинкаренко, родственники которых любезно поделились с библиотекой фотографиями военного времени и воспоминаниями своих родственников о той страшной войне.

Так же в библиотеке сейчас хранится старинный ридикюль одной из семей, в которой до сих пор они бережно хранят ордена и медали своих родственников, полученные во время войны.

Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. Сегодня их зажигаем мы. И пусть через много лет дети скажут: «Я помню! Я горжусь!»


Библиотекарем Газопроводской сельской библиотеки для учащихся средних и старших классов была проведена интеллектуальная игра «Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Игра была посвящена истории Великой Отечественной войны. В ней приняли участие две команды, которые судило компетентное жюри из педагогов.

По итогам игры из каждой команды был выбрал лучший знаток- интеллектуал, а все участники игры были награждены дипломами.

Репьевская сельская библиотека провела литературную акцию «Прочти книгу о войне – стань ближе к подвигу».

Художественные и документальные книги о Великой Отечественной войне были предложены работникам почтового отделения и детского сада. Эти книги написаны разными авторами, каждый по-своему описывает военные годы.

Поэт А. Т. Твардовский был убежден в том, что среди его современников не было людей, которые не помнили бы до мельчайших подробностей день 22 июня. В этот день всё обрело ценность, появилось ощущение внезапно утраченного счастья. Его дневники и письма 1941-1945 годов собраны в книге «Я в свою ходил атаку…».

В. П. Астафьев, в 1942 году ушедший добровольцем на фронт, до конца войны оставался рядовым солдатом. Писатель считал войну «преступлением против разума». В романе «Прокляты и убиты» он описывал свои переживания, показал всю суровую правду войны.

Наш земляк М. Н. Алексеев свою книгу «Мой Сталинград» считал художественно-документальной и автобиографической. В ней он рассказал о реальных солдатах, большинство которых сложили голову в Сталинградской битве. 

В романе «Солдаты» его главные герои – советские воины-разведчики, которые относятся к войне мужественно и просто, не щадят во имя Победы своей жизни.

Участник Великой Отечественной войны Г. Я. Бакланов в романе «Июль 41 года» и повести «Навеки девятнадцатилетние» рассказывает правду о самых первых днях войны, о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с фронта, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Военный корреспондент А. А. Бек в романе «Волоколамское шоссе» повествует о подвиге советских солдат и офицеров из дивизии генерала Панфилова, которые сражались и отдавали жизни в схватке с немецкими захватчиками под Москвой на Волоколамском направлении в 1941 году.

Ушедший в 17 лет на фронт добровольцем Б. Л. Васильев считал войну самым главным событием своей жизни. В сборник «Аты-баты, шли солдаты» вошли его произведения о солдатах и офицерах, для которых защита своего Отечества была священным долгом перед Родиной и будущими поколениями.

Сборник военной прозы «Победители» рассказывает о послевоенных судьбах фронтовиков.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/15/akcii_75/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.