В объективе – война

Репьевская сельская библиотека провела час памяти «В объективе – война» для работников почтового отделения. Слушатели познакомились с Виктором Николаевичем Поповым, родившемся в 1912 году в Репьёвке в семье священника, где он был предпоследним из восьми детей. Впоследствии, опасаясь репрессий, он взял фамилию Муромцев.

В 1938 году В. Н. Муромцев поступил на операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, заканчивать который пришлось в Алма-Ате из-за эвакуации во время Великой Отечественной войны. Свою дипломную работу он готовил уже на фронте.

С апреля 1942 года Виктор Муромцев находился на Северо-Западном фронте в качестве военного кинокорреспондента, участвовал в съёмках боевых действий. Находясь в тылу врага, в партизанском отряде, он более двух месяцев снимал кадры хроники, вошедшие в фильм «Народные мстители» о жизни ленинградских партизан.

Участники мероприятия узнали, что наш земляк был и замечательным журналистом. В своем дневнике он писал: «Мы прошли с бригадой партизан около полутора тысяч километров, засняли тысячи метров пленки – летопись фашистского ига и мужества народных мстителей. На века останутся кинодокументы правдивым рассказом о героизме советских людей, не покорившихся врагу даже в его стане».

За самоотверженную операторскую работу и личное мужество 17 ноября 1943 года старший техник-лейтенант В. Н. Муромцев был награждён орденом «Красного Знамени».

Присутствующие узнали, что Виктор Муромцев был командирован на работу кинооператора в Народно-освободительную армию Югославии, где пробыл долгое время, запечатлел многие события партизанской войны, возвращение народного правительства Албанской республики в Тирану. Отснятый им документальный материал вошёл впоследствии в документальный фильм «Югославия».

30 апреля 1945 года, в Югославии, в момент боев за город Триест В. Н. Муромцев погиб, снимая бой югославских танков с немецкими «Тиграми». В. Н. Муромцев был последним из погибших фронтовых кинооператоров.

После войны, в 1947 году, ему была посмертно присуждена Сталинская премия за участие в создании документального фильма «Югославия».

Работники почтового отделения увидели фотографии Виктора Николаевича и его родителей, его работу военного хроникера, наградной лист.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/20/%d0%b2-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.