100 лет со дня рождения писателя Фёдора Александровича Абрамова

29 февраля исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя Фёдора Александровича Абрамова – русского советского писателя, литературоведа, публициста.

Абрамов – один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы». К этой дате библиотекари провели мероприятия, посвященные жизни и творчеству писателя.

В рамках работы молодежного клуба любителей литературы «Парус» для участников этого объединения работники центральной районной библиотеки подготовили и провели литературный час «Жил на Севере писатель».

Ребятам рассказали о жизненном пути писателя. Федор Абрамов родился в многодетной семье в Архангельской обл. С детства познал тяжелый крестьянский труд Учеба Федору давалась легко. Он с отличием закончил школу и был зачислен без экзаменов на филологический факультет ленинградского университета. И вдруг – война… Дважды был ранен, просто чудом остался жив.

После войны – литературная деятельность, признание в литературных кругах и среди читателей, оценка его творчества Государственной премией за трилогию «Пряслины».

«Две зимы и три лета», «Пряслины», «Дом», «Алька», «Деревянные кони». «Трава-мурава» – это далеко не полный список книг, которые были представлены участникам клуба на мини-выставке. 

Литературный час «Живое слово Федора Абрамова» провела городская библиотека № 2 для учащихся 10-11 классов МОУ «СОШ № 5».

Для ребят прозвучал рассказ о трудном полуголодном детстве и юности закалившем его характер.

Великая Отечественная война, тяжёлые ранения, блокадный госпиталь, тяжелая работа в тылу, которую взвалили на свои плечи женщины, старики, дети – эти впечатления легли в основу его романа «Братья и сестры». А земляки Федора Абрамова называют эту книгу «народной библией».

Представленный видеоотрывок из выступления Ф. Абрамова в 1981 году в концертной студии Останкино, дал учащимся возможность увидеть и услышать часть выступления писателя, где он говорит о том, считает себя должником тех, кто не выжил в той страшной войне. «И работал, сжигая себя без остатка: за себя и за них…»


В Потьминской сельской библиотеке прошел литературный час «Певец деревни и людей простых».

Гости библиотеки познакомились с жизнью и творчеством Фёдора Александровича Абрамова – яркого, самобытного писателя Русского Севера, литературоведа, публициста. Всю свое творчество он посвятил родной северной деревне. Главным детищем Абрамова стала трилогия «Пряслины», повествующая о большой семье Пряслиных. За эту трилогию автору была присуждена Государственная премия СССР.

Провели краткий обзор романа Ф. Абрамова «Две зимы и три лета», рассказывающего о тяжелых послевоенных годах в деревне.

Для пользователей была подготовлена книжная выставка «Я родом из деревни», на которой представлены известные романы, повести, рассказы: «Две зимы и три лета», «Пелагея», «Мамониха», «Деревянные кони» и другие.

Салтыковская сельская библиотека провела для учащихся патриотический час «Великая Отечественная война в творчестве Федора Александровича Абрамова».

Ребята проследили жизненный путь писателя, его долгие и короткие 63 года. Они узнали о трудном детстве автора, каким он был в школьные годы, увидели фронтовую судьбу, открыли для себя новые факты из биографии Абрамова – его службу в контрразведке СМЕРШ. Познакомились с книгами о войне, прочитали и обсудили рассказы: «Молодой командир», «Медное колечко».

Для работников почты прошел литературный час «Живое слово Абрамова», на котором состоялось знакомство с жизнью и творчеством писателя. Участники узнали не только биографию писателя, но и о его нелегком творческом пути. С большим удовольствием знакомились с произведениями Федора Абрамова: романами «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Дом», повестями «Деревянные кони», «Пелагея», «Алька», «Вокруг да около», «Безотцовщина», многочисленными рассказами.

Библиотекарь Еланской сельской библиотеки провела обзор творчества Ф. А. Абрамова «Певец северной деревни». Она познакомила учащихся с его произведениями, которые были представлены на книжной выставке «100 лет со дня рождения Ф. А. Абрамова».

Фёдор Абрамов в своих произведениях защищал вековые традиции нравственности, был верен народному представлению о совести, добре, милосердии, сочувствии, сострадании, трудолюбии. Его романы, повести, рассказы интересны и полезны читателю любого возраста: от юных читателей до представителей старшего поколения.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/02/29/abramov/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.