Великая война – многонациональная победа

Великая Отечественная война… Она неожиданно ворвалась в жизнь страны 22 июня 1941 года, когда немецкие войска, вероломно нарушив пакт о ненападении, без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война длиной  в 1418 дней и ночей.

Многонациональный Советский Союз ценой огромных жертв и лишений победил фашизм в самой кровопролитной из всех войн в истории человечества.

Дружба и братство народов СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла война с немецко-фашистскими захватчиками. В ней участвовали сыны и дочери всех национальностей нашей страны.
34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: защитить Родину, уничтожить ненавистный фашизм.
Сражаясь на фронте, воины сознавали, чувствовали, что за их спиной вся необъятная страна, весь многонациональный народ.
Всего в Красной Армии было сформировано 66 национальных воинских соединений – 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом: и те, кто, воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Победа ковалась не в металле, а в сердцах людей.

Боевая дружба советских народов проявилась на всех фронтах Отечественной войны. В Бресте насмерть стояли представители более 30 национальностей. В дни Сталинградской битвы знаменитый » Дом Павлова» защищала группа гвардейцев, среди которых были представители многих народов СССР. Национальные формирования действовали в общем строю со всеми частями Красной Армии. Героически сражались у стен Сталинграда казахские и узбекские соединения. И многие, многие другие советские воины, мужество и героизм которых не знали национальных границ.

На Поклонной горе в Парке Победы установлен памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе!» Памятник символизирует невероятное единство, сплочённость, мужество и героизм многонационального народа СССР.

И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстоит их великий подвиг, благодаря которому и победил советский народ в Великой Отечественной войне.

Материал подготовила Сухова Е. Н., библиотекарь центральной районной библиотеки

Яркий пример сплоченности, мужества и героизма многонационального народа СССР – фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/04/07/%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%b1/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.