Василий Евсеевич Лаврухин

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы начнем цикл статей о наших земляках, жителях Ртищевского района, которые в годы войны защищали родную землю на фронте и в тылу.

Фото Лаврухина В. Е.

Начнем с рассказа о Василии Евсеевиче Лаврухине, участнике Великой Отечественной войны, который подготовила Макаровская сельская библиотека.

Василий Евсеевич Лаврухин родился в 1919 году в селе Отрадино, Саратовской области, Ртищевского района, Макаровского сельского совета. В 1939 году был призван в армию, служил рядовым в 109-й дивизии, был сапером. На фронте с первого дня Великой Отечественной войны истреблял танки.

В Белоруссии, в бою под Минском, его тяжело ранило осколком снаряда в голову, руки и ноги. Так он попал в плен, два раза пытался бежать, но обе попытки окончились неудачей. На третий раз побег удался. Убежав из плена, Василий связался с патриотами на местных торфоразработках. Вместе с товарищами В. Лаврухин взрывал и сжигал мосты, рвал линии связи. Однажды гитлеровские шпионы выследили одного из подпольщиков и схватили его. Узнав об этом, Василий Евсеевич бежал из деревни в лес. В лесу он бродил трое суток, голодал, замерзал.

В поисках партизан он забрел в деревню Косино и там «временно», до встречи с партизанами, «прижился». Здесь он действовал в одиночку, взрывал мосты, нападал на одиночных немцев. Отсюда в 1942 году он попал в партизанскую бригаду. В партизанской бригаде «Смерть фашизму» он сражался до конца войны. Был командиром группы подрывников. Ни одной ночи он не оставался в лагере. Вместе с товарищами он пускал под откос вражеские эшелоны, минировал дорогу Минск – Москва, участвовал в боях и засадах. Василий Евсеевич награжден орденами и медалями за боевую доблесть.

Могила В. Е. Лаврухина

После окончания войны вернулся в родное село Отрадино. Работал заведующим клуба в селе Отрадино, позднее в селе Макарово был председателем сельского совета. В 1965 году трагически оборвалась жизнь нашего земляка.

О Василии Евсеевиче Лаврухине написаны две книги. Первая «Лесная гвардия», написана комиссаром партизанской бригады «Смерть фашизму» И. Дедюлей. Вторая книга написана Николаем Арсеньевичем Орловым «Партизан Лаврухин».

До сих пор земляки гордятся и почитают героя-партизана. Потому что это был честный, бесстрашный боец в борьбе с врагами, защищающий свою любимую Родину, и честный труженик в мирное время.