Земляки-герои села Шило-Голицыно

Продолжаем публиковать материал о наших земляках, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война. Сегодня расскажем вам о жителях села Шило-Голицыно. 79 человек получили повестки, и ушли защищать Родину, многие погибли и пропали без вести, часть вернулась в родное село и продолжила трудиться во благо Родины.

Бардеев Михаил Федорович

Бардеев Михаил Фёдорович (1924-1992) родился 20 ноября 1924 года. В 1931 году пошёл в школу. Его первая учительница — Кожевникова Анна Ивановна. Учился хорошо, закончил 5 классов.

Когда началась война, Михаил Фёдорович пошёл на фронт, где доблестно сражался, защищая свою Родину. Его боевой путь начался с Воронежа, затем он освобождал Польшу, брал Берлин…

Всю войну он прошёл в звании гвардии рядового пулемётчика. Был награждён значком «Отличный пулемётчик». Закончил свой боевой путь на реке Эльбе.

Михаил Фёдорович имел награды: «Орден славы 3-ей степени», Орден «За взятие Варшавы», Орден «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией».

После окончания войны, он возвратился в родной колхоз «Первое Мая» и долгое время там работал.

Его жена — Бардеева (Краснопольская) Мария Романовна, 1923 года рождения в 1942 году работала на окопах под Саратовом. А с 1943 по 1947 год работала на тракторном заводе в Сталинграде. В октябре 1947 года приехала в родное село в отпуск, где встретила молодого парня, вернувшегося с войны.

Они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь.

Бычков Иван Захарович

Ивана Захаровича Бычкова взяли на фронт в сентябре 1941 г.

Военный билет серии Т № 368275 содержит полные сведения о службе рядового И. З. Бычкова в течение всей войны.

«Призван по мобилизации Ртищевским РВК Саратовской области 2 сентября 1941 г.». Следующая запись сообщает: «Со 2 сентября 1941 г. по 25 марта 1942 г – 705 стрелковый полк. Стрелок».

14 сентября 1942 г. семья получила извещение о гибели отца.

Возможно, этот факт и стал основополагающим в отношении И.З. Бычкова при составлении «Книги Памяти». На стр. 363 записано: «Бычков Иван Захарович. Род 1899, с. Шило-Голицыно. Гв. Рядовой, 275-2 гв. СП, 91-я гв. сд. Погиб в бою 14 авг. 1943 г. Похоронен д. Громилово, Духовщин. р-он, Смолен обл.» Но есть предположение, что сведения об Иване Захаровиче попросту перепутаны с информацией о брате, который действительно погиб под Смоленском.

Спустя 4 дня, 18 сентября от Ивана Захаровича пришло письмо – треугольничек. Он был жив! Только после демобилизации он рассказал, как полк после тяжелых боев под Вязьмой попал в окружение, как немцы травили их, голодных и раненых, собаками, как ему удалось бежать. Измученного и ослабленного Ивана Захаровича «подобрала» другая часть. После лечения, о чем свидетельствует запись в военном билете: «2399 госпиталь – с 29 июля 1942 г. по 6 октября 1942 г.», он воевал в 707 стрелковом полку, сначала на Западном, а потом на 2-м Белорусском фронте.

23 июня 1945 г. вернулся с фронта Иван Захарович, трижды раненый, последний раз под Витебском в 44-м году, но живой. Имеются наградные удостоверения Ивана Захаровича к медалям «За боевые заслуги» № 1887565 и «За победу над Германией».

Васильев Алексей Сергеевич

Васильев Алексей Сергеевич (1925 – 2003) родился 8 февраля 1925 года в селе Шило -Голицыно. В 1932 году пошёл здесь в школу. Первой его учительницей была Лариса Петровна Почевалинка. В 1935 году Алексей Сергеевич вступил в пионеры. В нашей школе он окончил 4 класса, а затем до 7 класса учился в городе Ртищево. После школы учился в ФЗО в городе Саратове.

В 1942 году призван был на военную службу в город Татищево. Через три месяца службы был направлен учиться в танковое училище в город Свердловск на механика — водителя. Проучился 6 месяцев, а затем служил в Свердловске до 1944 года. Осенью 1944 года был переведён в Нижний Тагил, а оттуда пошёл на фронт.

Первый бой Алексей Сергеевич принял в Польше в городе Поздне. В боях Алексей Сергеевич потерял два танка, на третьем дошёл до Берлина. В одном из боёв 26 апреля 1945 года во время штурма Берлина Алексей Сергеевич был ранен в левую ногу и тяжело контужен. После этого лежал в госпитале в городе Дрездене. В результате контузии потерял речь. В сентябре 1945 года был демобилизован. Лишь через год после демобилизации в 1947 году речь вернулась к нему.

За храбрость и мужество Алексей Сергеевич награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны Алексей Сергеевич работал в колхозе трактористом, а потом шофёром. Умер в 2003 году.