Земляки-герои села Шило-Голицыно

Сегодня продолжаем рассказ о жителях села Шило-Голицыно в рамках цикла статей о героях-земляках.

Волковы Николай Васильевич  и Нина Алексеевна

Супруги Волковы

Волков Николай Васильевич родился 25 апреля 1926 года в г. Самаре. Там же в школе закончил 4 класса, потом учился в 6-м ремесленном училище, но закончить его не успел. В 1943 году призван был на военную службу. Службу проходил на Дальнем Востоке.

В 1944-1945 годах участвовал в боевых действиях в составе первого Дальневосточного фронта. Николай Васильевич был пулемётчиком.

Он вспоминает об одном эпизоде из своей военной жизни. Однажды, переправляясь через не очень широкую, но глубокую реку, с пулемётом на спине и боеприпасами, Николай Васильевич пошёл по дереву, которое лежало поперёк реки. На середине реки дерево обломилось, и Николай Васильевич пошёл ко дну. Благодаря тому, что Николай Васильевич хорошо плавал, ему удалось зацепиться за корягу и выплыть вместе с ней из воды. Он выбрался на берег, не бросив пулемет и боеприпасы в то время, когда его товарищи уже думали, что он утонул.

После капитуляции Японии полк, в котором служил Николай Васильевич, перевили в НКВД.

Домой вернулся Николай Васильевич в декабре 1950 года. Он награждён «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Японией» и другими медалями.

В 1951 году Николай Васильевич пришёл устраиваться на завод на работу и познакомился с девушкой, а в мае 1952 года она стала его женой. Только на своей свадьбе Николай Васильевич, увидел, что его жена Нина Алексеевна, прекрасно играет на гармошке.

Нина Алексеевна 1928 года рождения, во время войны жила в с. Сосновка Пензенской области, закончила курсы трактористок и работала на тракторе и комбайне.

В селе Шило-Голицыно супруги Волковы жили с 1968 года. Они участвовали в художественной самодеятельности Шило-Голицынского СДК, дворца культуры, областных смотров. Их песни и частушки радовали жителей села и района.

Волков Н. В. умер в 2015 году, а Н. А. Волкова умерла в январе 2020 года.

Выборнов Петр Гаврилович (1922 -1998)

Выборнов Петр Гаврилович

Петр Гаврилович родился 25 октября 1922 года в селе Шило-Голицыно Ртищевского района. Русский, образование 5 классов.

С 1943 года член КПСС. До войны работал конюхом колхоза им. 1 Мая.

Воевал на Донском фронте, в 62-й армии, 135-й стрелковой дивизии артполка. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу».

После войны работал заведующим МТФ откормсовхоза «Шуклинский».

Наиболее памятный эпизод из военной службы. На подступах к Великим Лукам, осматривая блиндаж на предмет установки орудия, наткнулся на двух немцев – связистов, которые сидели к нему спиной. Он скомандовал: «Руки вверх!» Немцы от неожиданности растерялись и пошли к выходу. Сведения, которые от них получили, оказались очень ценными.

Умер Петр Гаврилович 17 января 1998 года.

Рассказ о дедушке писала внучка — Садыкова Яна (1997 г.р.)

Петр Гаврилович ушел на фронт в июле 1941 года, ему еще не исполнилось восемнадцати лет. Он прошел с боями от Сталинграда до Кенигсберга.

Свою первую награду, медаль «За отвагу» получил в битве за Сталинград. Ему удалось взять в плен двух немецких офицеров, от которых была получена ценная информация о планах немецкого командования.

Петр Гаврилович всегда с гордость носил награды. А гордиться было чем. За освобождение городов Европы от немецких оккупантов он получил два ордена «Красной звезды» и два ордена Славы. Часто вспоминал тяжелые бои за Кенигсберг. Немцы отчаянно сопротивлялись, и наши солдаты отбивали каждую улицу, каждый дом. Дедушка был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

В одном из боев был ранен, отправлен в госпиталь, а после выздоровления снова ушел на фронт.

Дедушки уже нет с нами, но я помню его и им горжусь, считаю его героем.