“И превратились в белых журавлей…”

Песня “Журавли” композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, до сих пор вызывает отклик в сердцах каждого человека. Она рассказывает историю о тех, кто не вернулся в полей Великой Отечественной войны. Впервые в 1969 ее исполнил Марк Бернес. Она стала последней в его карьере…

История, которая легла в основу песни, трагичная и величественная. В небольшом селе в Северной Осетии жила семья Газдановых. У них было семеро сыновей, которые ушли на фронт с первых дней войны. В битве под Москвой погиб первый сын, В 1942 году война забрала еще двух сыновей. Мать не выдержала и умерла с горя. А отец снова и снова переживал удары судьбы: один за другим гибли дети в боях под Севастополем, Новороссийском,  Киевом, в Белоруссии. Шесть конвертов-похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от первого сына и ждал. Последнего оставшегося в живых сына. И дождался… похоронку. Он погиб в последние дни войны. Когда отец увидел последний конверт, сердце его остановилось…

Позже в селе был установлен самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей…

Дорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию послушать песню “Журавли” в исполнении жителя села Шило-Голицыно Ишхана Мстояна. Песня посвящается всем тем, кто погиб на фронтах самой страшной войны.

Материал подготовила Кашкина Т. А., заведующая Шило-Голицынской сельской библиотекой МУК “РМЦБ”

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/04/23/%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c-%d0%b2-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d1%85-%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%b9/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.