Татаринцев Григорий Степанович

Представляем рассказ о судьбе Татаринцева Григория Степановича, участника Великой Отечественной войны. Он также известен тем, что работал председателем Макаровского сельского совета в 1955-1961 гг.

Татаринцев Григорий Степанович родился 14 января 1897 года в селе Старые Гривки Балашовского уезда в многодетной крестьянской семье. В 1908 году окончил сельскую приходскую начальную школу. Работал в хозяйстве родителей.

В 1916 году был призван в старую армию, а в декабре 1917 был демобилизован. В феврале 1019 года был  призван в Красную Армию. Демобилизовался в ноябре 1921 года.

В возрасте 22 лет женился на односельчанке Шаниной Домне Григорьевне. С нею они прожили 59 лет, до глубокой старости, вырастили и вывели в люди шестерых сыновей и двух дочерей.

Перед коллективизацией отделились от родителей и перебрались вместе с другими односельчанами во вновь созданный посёлок Трёхпрудный при Перевесинском сельском совете. Получили наделы земли, построили жильё, обзавелись хозяйством. Когда началась коллективизация, вступили в колхоз, сведя всё скотину в общее хозяйство.

В 1932 году обучался в Турках на курсах по колхозному делу. Работал инструктором – бухгалтером в Перевесинском МТС.  Работал счетоводом в колхозе, а потом и председателем колхоза  «Большевик» в посёлке Трёхпрудный.

Впоследствии обучался на трёхмесячных курсах повышения квалификации; в Петровской школе в 1938 году, при народном комиссариате земледелия Союза ССР в 1941 году, при министерстве заготовок Союза ССР в 1948 году.

В 1938 году семья вынуждена была перебраться на жительство в село Макарово, где была средняя школа. Ведь дети должны учиться в школе.

Страница из наградного списка

В Макарове работал бухгалтером РайЗО. В ноябре 1941 года в возрасте 44 года ушёл на фронт. В начале войны, добровольцем ушёл на фронт старший сын Николай, а в 1944 году был мобилизован второй сын Александр, в возрасте 17 лет.

Дома осталось пятеро детей. Старшей дочери было 16 лет, младшему сыну полгода. Григорий Степанович воевал на Сталинградском направлении. Имел награды, среди них – медаль «За оборону Сталинграда». Был демобилизован в феврале 1944 года по ранению.

После войны работал заместителем начальника уполномоченного.

С марта 1955 года по март 1961 года, до пенсии работал председателем сельского совета.