В объективе — война

Фронтовые кинооператоры (на фото слева направо): Н. Номофилов, В. Муромцев и М. Сегаль. Северо-Западный фронт. 1942 год.

Бесценную память о Великой Отечественной войне донесли до нас фронтовые операторы, которые по крупицам воссоздали монументальное эпическое полотно нашей Победы. Двигаясь с частями Красной Армии по бесчисленным фронтовым дорогам, кинооператоры-документалисты на многих километрах пленки засняли всю правду этой жестокой войны.

Благодаря им в исторической памяти народа сохранены кадры суровой военной Москвы, огни замерзающей Ладоги, по которой пролегла «дорога жизни» , кинокадры, снятые в сражающемся Севастополе, Одессе.

Фронтовой оператор – особая профессия. Более 300 операторов создавали фронтовую кинолетопись Великой Отечественной войны. Каждый второй был ранен, каждый четвертый убит.

Виктор Муромцев

Будущий кинооператор Виктор Николаевич Муромцев родился в 1912 году в селе Репьевка Балашовского уезда (ныне Ртищевский район) Саратовской губернии в семье священника, где был предпоследним ребенком из восьми детей. После революции вся семья переехала в Москву.

Муромцев за работой

На фронт Виктор Муромцев попал в 1942 году. Первые самостоятельные кадры молодой оператор снял на Северо-Западном фронте, где за полтора года работы сделал около 15 сюжетов.    Находясь в тылу врага, в партизанском отряде, он более двух месяцев снимал кадры хроники, вошедшие в фильм «Народные мстители» о жизни ленинградских партизан. За операторскую работу и личное мужество 17 ноября 1943 года старший техник-лейтенант В. Н. Муромцев был награжден орденом Красного Знамени.

В. Н. Муромцев в последней атаке (30 апреля 1945 г.)

В 1944 году Муромцев В.Н.  был командирован на работу кинооператором в Народно-Освободительную армию Югославии. Он там пробыл долгое время и запечатлел многие события партизанской войны.   Там же, в Югославии, в момент боев за Триест 30 апреля 1945 года оборвалась жизнь талантливого хроникера.

Муромцев с югославскими офицерами

Муромцев был последним из погибших фронтовых кинооператоров. Под Триестом, в бывшей Югославии, в селе Зава в братской могиле похоронен В. Н. Муромцев, погибшей за освобождение Югославии.

После войны, в 1947 году, В.Н. Муромцеву была посмертно присуждена Сталинская премия за участие в создании документального фильма «Югославия».

Имя Виктора Муромцева на мраморной доске памяти в Московском Доме кино среди других имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны кинематографистов

Мемориальная доска памяти студентам, преподавателям и работникам ВГИКа