Читаем осенью

Осень вступила в свои права. А вместе с ней – ее вечные спутники: дождь, промозглый ветер, шуршание пестрых листьев под ногами…Осенние дни заставляют нас впасть в задумчивость и погрустить о теплых летних днях. Это идеальное время для чтения захватывающих детективов, семейных саг, романов о любви. Когда теплые летние вечера остаются в прошлом, а до новогодней суеты еще далеко, лучше всего завернуться в мягкий теплый плед, выпить чашечку ароматного чая и провести время в компании хорошей книги.

Дорогие наши читатели!

Чтобы хмурые дни стали интересней предлагаем список осенних произведений.


Джоан Харрис “Ежевичное вино”

Харрис Д. Ежевичное виноЛюбые книги Джоан Харрис можно запоем читать всю осень и зиму. Они невероятно атмосферные, уютные, согревающие и дарящие спокойный свет. Их можно сравнить с чашкой самого ароматного какао. В них – запах выпечки, шорох листьев или завывание ветра, богатый урожай фруктов, хрустящая корочка яблочного пирога. 

«Ежевичное вино» – наиболее осенний роман Харрис. Ведь когда, как не осенью, стоит пригубить ароматное и терпкое домашнее вино летнего урожая? Писатель Джей, который сейчас находится в кризисе и не пишет, находит шесть бутылок старого вина. Они чудом сохранились со времен его детства, и каждый глоток отдает ностальгией и горечью потерянных лет. Этот напиток создавал странный старик, сосед, который практически воспитал Джея и сделал его тем, кем он есть. После он пропал без следа, а все его истории кажутся дымом и иллюзией. Живя в своем озлобленном и разуверенном мире, Джей и не представляет, что скоро каждый глоток найденного вина изменит его жизнь, толкнет на важные поступки, поможет восстановить справедливость и расставит все точки над «i» в запутанной истории.


Джоан Харрис “Шоколад”

Харрис Д. ШоколадЖизнь Джоанн Харрис, родившейся в франко-британской семье, с самого начала была наполнена народными поверьями и загадочными сладостями. Среди ее родственников есть не только шоколадных дел мастера, но даже, если верить словам самой писательницы, настоящие ведьмы.

Поэтому не удивительно, что третий роман Харрис, посвященный чудесам, творящимся при содействии самого известного в мире лакомства, сразу же обогнал по популярности первые два. А успех фильма с Жюльет Бинош и Джонни Деппом помог книге прославиться на весь мир. Но только прочитав первоисточник, вы сможете по-настоящему насладиться всеми шоколадными подробностями и узнать, как закончилась эта мистическая история на самом деле.

 


Иван Бунин “Темные аллеи”

Бунин И. Темные аллеиПрозе Бунина вообще свойственна легкая печаль – то, что нужно для лиричной осенней поры. Будь то “Солнечный удар” или “Господин из Сан-Франциско” – произведения автора каждого заставляют задуматься о чем-то личном и сокровенном.

Рассказы и повести о губительной страсти, созданные писателем в 40-х годах ХХ века, вошли в сборник «Темные аллеи». В то время одни называли их лучшим из всего написанного на эту тему, а другие открыто возмущались избытком эротических сцен, которые в нашем веке, конечно, воспринимаются немного иначе.

Цикл “Темные аллеи” считается одним из основных в творчестве Бунина. Центральный рассказ повествует о потерянной любви, упущенных возможностях и размышлениях о том, можно ли повернуть время вспять.


Джеймс Боуэн “Уличный кот по имени Боб”

Боуэн Д. Уличный кот по имени БобЭта трогательная книга дарит надежду на то, что можно начать жизнь заново, достаточно лишь впустить в свое сердце добро.

В этой истории два главных героя – Джеймс Боуэн, уличный лондонский музыкант, и рыжий Боб, уличный лондонский кот. Они были бездомными и одинокими, но однажды повстречали друг друга…
Джеймс погибал от наркотиков и отчаяния, в его жизни не было никакого смысла, пока в ней не появился четвероногий друг, который помог ему справиться с проблемами, принес удачу и стал настоящим ангелом-хранителем.
Теперь Боба и Джеймса (именно в такой последовательности!) прекрасно знают не только жители Лондона, которые встречают их на улицах, в метро и кафе, но сотни тысяч людей во всем мире. Ролики на Youtube, фотографии на фейсбуке, записи в твиттер, а теперь и книга, написанная Джеймсом Боуэном, рассказывают удивительную историю о дружбе с котом, который изменил его жизнь.


Джонатан Кэрролл “Свадьба палочек”

Кэрролл Д. Свадьба палочекМагический реализм – одно из направлений в художественной литературе, которое отлично подходит для атмосферы осенних вечеров. В “Свадьбе палочек” волшебство появляется не сразу, зато потом не успеваешь следить за быстро меняющимися картинками и поворотами сюжета! Реинкарнация, привидения, говорящие собаки и бессмертие – главная героиня неожиданно оказывается в эпицентре самых необычных событий. Героине Миранде придется узнать настоящую себя и принять судьбоносное решение.

Когда с Вами происходит нечто особенное, найдите поблизости подходящую палочку – и не прогадаете. Это может быть встреча с любимым человеком или его внезапная смерть, явление призрака прошлого или будущего, убийственное выступление румынского чревовещателя под псевдонимом Чудовищный Шумда или зрелище Пса, застилающего постель.
Когда палочек соберется много, устройте им огненную свадьбу.


Франсуаза Саган “Немного солнца в холодной воде”

Саган ф. Немного солнца в холодной воде«Прожигательница жизни» Франсуаза Саган часто шокировала и читателей, и критиков. Первые ее обожали, а вторые называли «нахалкой, попавшей в литературу случайно». Произведение, названное по строке из стихотворения французского поэта Поля Элюара, как и прочие скороспелые романы Саган, пользовалось необыкновенным успехом.

На пороге депрессии Жиль теряет интерес ко всему: наскучили друзья, работа и заботливая любовница. Он отправляется в деревню и встречает Натали, ставшую его личным лекарством от тоски — и единственным счастьем в жизни. Рискнет ли замужняя женщина всем, что у нее есть, ради безумного чувства?


Бетти Смит “Дерево растет в Бруклине”

Смит Б. Девочка живет в БруклинеДебютный роман Бетти Смит стал бестселлером в США еще в 1940-х. На сегодняшний день он признан классикой американской литературы для подростков. Отечественному читателю история о неунывающей девочке из бедной бруклинской семьи стала доступна совсем недавно.

Начиная с хмурого лета 1912 года, перед нами проносятся пять лет жизни юной любительницы книг Фрэнси Нолан. Она видит мир не таким, как другие, – она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой.
Семья Фрэнси живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводится с мужьями.
Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи.


Николас Спаркс “Дневник памяти”

Спаркс Н. Дневник памятиСмотрели ли вы одноименный фильм или нет, но прочитать эту книгу должна каждая женщина. Ведь «Дневник памяти» – это одна из самых романтичных историй любви. Сюжет романа прост и наивен: встреча мужчины и женщины, зарождение настоящего чувства в их сердцах и испытание любовью, которое они все же смогли преодолеть. Эта книга Спаркса покорила сердца читателей уже давно, став абсолютным бестселлером в США и многих других странах.

Почему же эта книга стала абсолютным бестселлером во всем мире?
Почему она трогает душу читателей самого разного возраста и интеллектуального уровня?
Как Николасу Спарксу удалось повторить сенсационный успех “Истории любви” и “Неспящих в Сиэтле”?
Почему фильм, снятый по роману “Дневник памяти“, имел огромный успех во всем мире? Объяснить это невозможно.
Прочитайте “Дневник памяти” – и поймете сами!


Макс Фрай “Сказки старого Вильнюса”

Что может быть более магическим и атмосферным, чем старая Европа осенью? Выложенные камнями мостовые, узкие улочки, многочисленные кафе с ароматным кофе, дворики, где тихо падают листья.

Доказывает эту аксиому и известный сказочник Макс Фрай, в книгах которого достаточно магического реализма и волшебства. Место действия сборника рассказов – Вильнюс. В нем больше сотни улиц, и по логике, на каждой что-то обязательно происходит. На стенах в подворотнях нарисованы единороги, ведьмы и порталы в другие миры, полицейские спасут от страшных снов, наглые коты переходят дорогу, продавцы на углу могут предложить магические фолианты, в темных дворах можно спросить совета на любой вопрос, а сев в трамвай до дома – оказаться в совсем другой реальности…


Все эти книги есть в фонде наших библиотек. Приглашаем приятно провести время за чтением книг.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/10/30/%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8e/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.