27 января – День снятия блокады Ленинграда

27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады, День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 13 марта 1995 года.

Блокада Ленинграда стала одной из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 872 дня фашисты вели непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимали многочисленные попытки захватить его, сломить сопротивление защитников.

Несмотря на голод, холод и бомбежки, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

О героической обороне Ленинграда, о бессмертном подвиге ленинградцев в блокадные дни рассказали библиотекари МУК «РМЦБ». Уроки мужества и патриотические часы провели сотрудники центральной районной библиотеки, Васильевской, Владыкинской, Выдвиженской, Газопроводской, Лопатинской, Ободненской, Ртищевской, Северской, Урусовской сельских библиотек. Ведущие рассказали участникам мероприятий о самой кровопролитной блокаде, об историческом значении обороны Ленинграда, Дороге жизни и героическом противостоянии ленинградцев всем испытаниям.

Акции памяти провели на улицах своих поселений библиотекари Репьевской, Северской, Сланцовской, Темповской сельских библиотек. Жителям раздали буклеты, напоминающие о героической обороне Ленинграда, подвиге его жителей, рассказали о 125 граммах блокадного хлеба, на 50% состоявшем из несъедобных примесей, заменявших муку. В память о погибших от голода в осажденном городе были зажжены свечи.

Память о блокаде и подвиге ленинградцев бережно хранят книги. В библиотеках оформлены книжные выставки, на которых собраны произведения, посвященные городу-герою, его жителям и трагическим событиям блокады Ленинграда.

Библиотекарь Александровской сельской библиотеки для учащихся провела книжную выставку-обзор «Блокада в книгах для детей и подростков». Она рассказала ребятам о художественной литературе, чьими героями являются их ровесники – дети, чью судьбу навсегда изменила осада города.

В Темповской сельской библиотеке была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада и ее маленькие герои» и проведены индивидуальные информирования читателей детского абонемента. Большое впечатление на детей произвел рассказ Дмитриковой О. Ю. о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2021/01/27/27-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d1%81%d0%bd%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%8b-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d1%80%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.