Память Афганистана

15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. Это день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

К Дню памяти воинов-интернационалистов библиотекари Центральной районной библиотеки, городской библиотеки № 2, Владыкинской и Сланцовской сельских библиотек провели патриотические акции «Память Афганистана».

Жителям города и сел раздавали буклеты с информацией о Дне вывода советских войск из Афганистана, о том, сколько всего советских солдат участвовало в этой операции, о наших земляках, погибших на этой войне.

Буклеты также содержали информацию о книгах, посвященных мужеству и стойкости ртищевцев-интернационалистов. Это сборник стихов ртищевских авторов «Память не молчит» и энциклопедическое издание «Они служили Родине с честью», изданное по инициативе Ртищевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”

Жители Ртищевского района с благодарностью и пониманием отнеслись к этой акции и приняли в ней участие.


Афганская война за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Среди них были и наши земляки.

У стены здания МОУ «Темповская СОШ», где установлена мемориальная доска Дмитрию Никулину, погибшему при исполнении интернационального военного долга, прошла Свеча памяти, организованная Темповской сельской библиотекой и работниками СДК. Минутой скорбного молчания обучающиеся школы и участники мероприятия почтили память всех воинов, кто не пришел с этой войны, о ком плачут близкие, и кому воздвигают мемориалы.

15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица. А вот участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. Однако женщины в Афганистане были. Они исправно выполняли свою работу, стойко переносили лишения и опасности жизни на войне и, конечно же, погибали.

Именно, этой теме – советская женщина и Афганская война – был посвящен час памяти «Идут по войне девчата, похожие на парней», который провели библиотекари центральной районной библиотеки для студентов Ртищевского филиала СамГУПС.

Ребятам рассказали о том, сколько женщин приняли участие в этой войне, как они туда попадали, какие функции и задачи выполняли, а также о подвигах, совершенными ими в этой необъявленной войне.


К 32-ой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана для студентов Ртищевского филиала СамГУПС библиотекари центральной районной библиотеки провели час мужества «Вы останетесь, парни, в песнях».

Прошли годы с дня вывода советских войск из Афганистана, многое забылось, затянулись раны. Но остались песни и стихи, рожденные на войне, повествующие о силе духа и мужестве наших солдат.

«Афганские» песни рождались во время трудных походов, на привалах, в минуты короткого солдатского отдыха. Их бесхитростные, подкупающие откровенностью слова переписывали из блокнота в блокнот, напевали у костров, порой приспосабливая под них хорошо знакомую и популярную музыку. Некоторые из этих песен, а также стихи, написанные авторами, прошедшими дорогами этой войны, прозвучали на мероприятии.

В Темповской сельской библиотеке к памятной дате оформлен стенд «Афганистан – горячие моменты жизни», где представлены историко-документальные издания, посвященные событиям той войны, биографии ветеранов, фотоматериалы, которые знакомят с нашими земляками, воевавшими в Афганистане. Для читателей библиотеки проведено индивидуальное информирование.


Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг в Афганистане, работники Шило-Голицынской сельской библиотеки совместно с СДК провели для учащихся старших классов урок мужества «Эхо афганской войны».

Участники встречи узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. Ребята не только с большим интересом слушали рассказ, но и задавали многочисленные вопросы про эту странную и страшную войну. Особое внимание было уделено нашему земляку, жителю д. Дубасово Брычкину Виктору Алексеевичу, воевавшему в Афганистане в 1987-1989 гг.

На мероприятии прозвучали стихи и песни об Афганистане: «Расплескалась синева, расплескалась», «Мы уходим» в исполнении ансамбля «Голубые береты», «Черный тюльпан» в исполнении А. Розембаума.

Понимание трагедии, произошедшей там, на афганской земле, читалось в глазах ребят. Сухие цифры статистики вызывали их удивление, сколько убито, сколько ранено, сколько искалечено тел и душ в этой афганской войне. Минутой молчания почтили всех не вернувшихся с той войны.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2021/02/16/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d0%b0%d1%84%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.