Посиделки “Три великих Спаса”

В себя вобрал он праздники плодов
И радость солнца, что в стихах воспета,
Посул, отраду, в окончанье лета
Благословенье праведных трудов.

Август-месяц щедр к людям тремя христианскими праздниками, тремя Спасами. Отмечают их в самый разгар сбора летнего урожая. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Значение каждого праздника различно и уникально, но все они имеют отношение к Иисусу Христу, Спасителю, поэтому и названы в честь Господа – Спасами. Все три праздника идут один за другим: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.

14 августа в Потьминской сельской библиотеке с членами клуба по интересам «У самовара» прошли посиделки «Три великих Спаса».

Участники мероприятия узнали много интересного об обычаях, обрядах и народных приметах, связанных с этими праздниками, уходящими своей историей в глубь веков. Поделились своими знаниями, рассказали о традициях в своих семьях. Читали стихи С. Есенина «Преображение», В. Брюсова «Три яблока».

Вспомнили множество пословиц и поговорок о яблоках и яблоне, мёде и пчелах, орехах. Участвовали в «Яблочной викторине», конкурсе «Яблочные блюда», «Назови мёд», «Собери пословицу».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2021/08/16/%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d1%80%d0%b8-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.