Афганистан. Без права на забвение

Время неумолимо отсчитывает свой бег: 5, 10, 15, 20…. Тридцать три года минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане. И сегодня мы не вправе забывать, как восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звёздочкой, шли, не ведая, что многие из них уже никогда не вернутся домой с перевалов чёрных гор Афганистана.

Афганскую войну называют по-разному: самой долгой, необъявленной, тайной. Но на самом деле была она самой молодой, и никакой в этом тайны нет. Афганские события подтолкнули кинематографистов разных стран к созданию множества кинокартин. Не остался в стороне и отечественный кинематограф. Художественные фильмы про Афганистан повествуют о произошедших сравнительно недавно трагических событиях. Многие из них основаны на реальных историях.

Центральная районная библиотека МУК “РМЦБ” провела видеообзор «Афганистан. Без права на забвение» для студентов Ртищевского политехнического лицея, на котором присутствующим рассказали о том, какие фильмы и какими режиссерами были сняты про войну в Афганистане. Вот некоторые из них: военная драма Федора Бондарчука «9 рота», фильм Павла Лунгина «Братство», «Крепость Бадабер» Кирилла Белевича и др. Рассказ сопровождался показом видеоотрывков из кинофильмов.

В День памяти воинов-интернационалистов в Макаровской сельской библиотеке прошел совместный с Макаровским сельским домом культуры час-реквием «Вы честно исполняли долг». Ведущая Зеленина Ж. А. рассказала присутствующим о различных моментах Афганской войны, о подвигах советских солдат, о героизме простых молодых парней, отправившихся отстаивать честь нашей Родины. Присутствующим были показаны клипы и фрагменты документальных фильмов об Афганской войне. В конце мероприятия был проведен обзор у книжной выставки “Время выбрало их”.

Для учеников Макаровской школы библиотекарь Зеленина Ж. А. провела урок мужества «Боль афганской войны». Для ребят была подготовлена видеопрезентация «Боль афганской войны», также были продемонстрированы фотографии боевых действий. Библиотекарь рассказала о литературе, представленной на выставке. В конце мероприятия ребята прослушали пластинку с песнями воинов-интернационалистов.

Войны не проходят бесследно, они остаются в памяти многих поколений. И сколько бы времени не прошло, мы всегда будем помнить о героическом подвиге молодых солдат.


В день тридцать третей годовщины вывода советских войск из Афганистана зажигают свечи в память о тех солдатах, которые остались на той войне. У мемориальной доски МОУ «Темповская СОШ Ртищевского района, Саратовской области» состоялась патриотическая акция «Свеча памяти» в честь погибшего воина-афганца Дмитрия Никулина. Организаторами акции выступили: заведующая Темповской сельской библиотеки О. Ю. Дмитрикова, администрация МОУ «Темповская СОШ Ртищевского района, Саратовской области», работники сельского дома культуры.  Присутствующие почтили минутой молчания память советских воинов, затем состоялось возложение цветов.

Для молодежи в Шило-Голицынской сельской библиотеке было проведено историческое досье «Рубцом на сердце лёг Афганистан», посвящённое выводу советских войск из Афганистана.

Ведущая Кашкина Т. А. рассказала об Афганистане того времени, о том, как было принято решение о вводе «ограниченного контингента» для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Были приведены цифры и факты — количество потерянных жизней, которые понесла наша страна (в том числе и пропавшие без вести, умершие от болезней). Библиотекарь рассказала и о воинах-интернационалистах — наших соотечественниках-ртищевцах и жителе деревни Дубасово Брычкине В. А.

На мероприятии прозвучали стихи об Афганистане, «Афганистан болит в душе ребят», «Вернись, сынок!», «Ребята, которых нет!». В завершении участники мероприятия познакомились с выставкой «Афганистан – ты боль моей души». Минутой молчания почтили память погибших воинов интернационалистов.

Афганистан – незаживающая рана… Память о нём не должна оборваться, её нужно передавать из поколения в поколение. В Афганской войне наша страна потеряла 15 тысяч солдат и офицеров. Эта боль легла рубцом на сердце. Эта память – ещё одна горькая страничка истории нашей страны. Будем помнить всегда…

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2022/02/15/%d0%b0%d1%84%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.