15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2019 исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара. На самом высоком уровне будет подведен политический итог пребывания советских войск в Афганистане.

В библиотеках МУК «Ртищевская межпоселенческая центральная библиотека» проходят мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

12 февраля в Урусовском сельском доме культуры, совместно с сельской библиотекой был подготовлен урок мужества «Мы знаем и помним…», посвящённый выводу войск из Афганистана. Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. И в небольшом селе Урусово есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны в Афганистане: О.В. Тащилин, А.В. Вавилов и участники боевых действий в Чечне М.А. Маркин, В.А. Нилов, А.М. Роднов. Этот день заполнится ветеранам боевых действий, как день воспоминаний. Работники дома культуры и библиотеки подготовили литературный монтаж, в котором говорилось о жестокости войны и горе матерей, потерявших своих сыновей. Память павших в афганской и чеченской войне почтили минутой молчания.

К памятной дате, 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в библиотеке оформлена книжная выставка «Время выбрало нас». На выставке представлены документы, отражающие боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой долг. Читатели могут познакомиться с произведениями авторов, свидетелями той войны, а также документальными и художественными произведениями.

13 февраля Макарцова Е. А., заведующая Репьевской сельской библиотекой, подготовила час памяти «Афганистан: наша память и боль» для своих читателей. Она рассказала об истории одной из самых трагических страниц военной истории России – Афганской войне. Присутствующие на мероприятии познакомились с мульмедийной презентацией и книжной выставкой.


«Чтобы не забыть – надо знать и помнить» — под таким девизом 13 февраля в Темповской сельской библиотеке прошел урок мужества, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на который были приглашены учащиеся старших классов. Библиотекари рассказали о службе в Афганистане воинов – интернационалистов из Октябрьского муниципального образования: Дмитрии Никулине, Александре Пронюшкине, Валерии Смыкове и Сергее Баскакове. В ходе мероприятия прозвучали стихи из сборника Ртищевских поэтов «Память не молчит» и песни об афганской войне.  Учащиеся внимательно слушали, сопереживали, задавали вопросы.

С 9 февраля в Темповской библиотеке для читателей работает книжно-иллюстративная выставка «Память возвращает нас в Афганистан». Один из разделов выставки называется «Ртищевцы – участники военных действий». На нем представлен краеведческий материал об участниках афганской войны. Пользователям библиотеки предложены сборники стихов Ртищевских авторов «Память не молчит» и «Цветы и пепел». Авторы, поэты-любители, глубоко прониклись темой боевых действий. Они не только сопереживают героям боевых действий, но и как бы, сами являются соучастниками тех событий, которые происходили в далекие 80-ые годы в Афганистане. Особое место на выставке занимает сборник исследовательских работ учащихся и педагогов образовательных учреждений города Ртищево и Ртищевского района «Листая прошлого страницы…». Выставка будет экспонироваться до конца февраля.

Ртищевская сельская библиотека совместно с Ртищевским сельским домом культуры 13 февраля провели урок мужества «Афганистан – наша память и боль». Ведущие познакомили гостей мероприятия с историческими событиями войны в Афганистане, а также рассказали о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли наши стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. На урок мужества были приглашены члены общественной организации «Боевое братство». Они поделились воспоминаниями об Афганской войне. На мероприятии также присутствовали родители воинов-афганцев. Рассказ ведущих сопровождался показом мульмедийной презентацией. Прозвучали песни в исполнении Ольги Вячиной и учащихся Ртищевской школы.

В библиотеке была оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Мы в памяти храним Афганистан».

14 февраля в Макаровской сельской библиотеке прошел час мужества «Время выбрало их», подготовленный совместно с работниками Дома культуры. Ведущие рассказали о мужестве советских парней, которым пришлось выполнять интернациональный долг за рубежами своей Родины. Звучали стихи в исполнении Корчагина Сергея. Зеленина Жанна Анатольевна, библиотекарь Макаровской сельской библиотеки, провела обзор книжной выставки «Время выбрало их». Ребята посмотрели клипы и фрагменты документальных фильмов об Афганской войне. Все присутствующие почтили Минутой молчания память погибших воинов-интернационалистов. По окончании мероприятия по лицам ребят было видно, что подвиг воинов-интернационалистов, почти их ровесников, не оставил их равнодушными и нашел отклик в их сердцах.

«Исповедь воина» — под таким названием 14 февраля прошло мероприятие, которое подготовили для студентов Ртищевского политехнического лицея сотрудники центральной районной библиотеки. «Исповедь воина» — это история героя книги Виктора Николаева «Живый в помощи». Она повествует о русском воине, который прошел через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. Пройдя сквозь горнило той войны, он понял в чем заключается смысл человеческой жизни и предназначение человека на нашей грешной земле. Испытания, выпавшие на долю автора-героя, стали источником становления духовности и переосмысления всей его последующей жизни. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. При этом получилась не сухая документалистика, а увлекательное и поучительное чтение.

На мероприятии присутствовал председатель Ртищевского районного отделения Всероссийского общества «Боевое братство» Валерий Викторович Филатов, который поделился своими воспоминаниями о годах службы в Афганистане и обратился к присутствующим, будущим защитникам Отечества, с призывом достойно продолжать боевые традиции русского воина, русского солдата.

Библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки Макунина С. А. совместно с работниками дома культуры и коллективом Владыкинской СОШ подготовили и провели урок мужества «Живая память». Почётным гостем на мероприятии стал участник боевых действий в Афганистане Бородинов Владимир Семёнович.

На встрече прозвучали стихи и песни об афганской войне. Учащиеся старших классов познакомились с презентацией «У времени есть своя Память — история» из личных фотографий Бородинова С. В., которая рассказывает об армейских годах 1981-1983 гг. Память павших в Афганистане почтили минутой молчания.

15 февраля городская библиотека № 3 провела акцию «30 лет вывода войск из Афганистана». В ходе акции сотрудники библиотеки рассказали слушателям, что ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинули советские солдаты. Теперь эта дата – на особом счету. Наш народ помнит и чтит подвиг солдат, выполнявших приказ, рискуя своей жизнью. Всем слушателям раздавали листовки – памятки с информацией об афганской войне.

Северская сельская библиотека для учащихся средних классов провела час мужества «Афганистан – наша память и боль».

Ведущие – библиотекарь Рознова Т. В. и учащаяся 9 класса Кондрашова Елена – рассказали ребятам о годах войны в Афганистане, которая продолжалась 9 лет, 9 месяцев и 19 дней. Рассказ сопровождался презентацией «Афганистан – как это было».

Ребята с интересом ознакомились со стендом «Афганистан – наша память и боль», узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.

В заключении мероприятия Наумов Александр и Фомин Александр исполнили песню под гитару «Мы уходим, уходим».

Памятные мероприятия прошли также в Еланской, Каменской, Курганской, Лопатинской, Сапожковской, Чиганакской сельских библиотеках.

В Детской библиотеке им. А. С. Пушкина прошло мероприятие «Афганистан — наша память и боль», посвященное россиянам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На встрече ветеранов локальных войн присутствовали ученики 8 класса МОУ СОШ № 7.

На мероприятии были показаны отрывки из документального фильма об Афганистане «Мы уходим», звучали песни, отрывки из стихотворений. Стихотворение «Смотрит мама с любовью» исполнила автор Лаврентьева Н. Н.

Гости встречи Бабаджанян Г. И. и Молоков В. И. рассказали ребятам о нелегкой службе в Афганистане, привели несколько геройских поступков советских солдат. Трогательным моментом стало воспоминание Гарника Ивановича о потере боевых друзей с которыми он служил в Афганистане. Почтили память погибших земляков минутой молчания.

В конце встречи ребята смогли задать гостям интересующие вопросы и подарили цветы. Вниманию ребят также была представлена книжная выставка «Время выбрало нас».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/02/14/afgan_19/

4 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Светлой памяти павших защитников Отечества посвятил своё музыкально-поэтическое творчество композитор и поэт-песенник, офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников.
    В числе лучших его произведений: песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), песни «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), «БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ» (Музыка и слова Г. Шапошникова), а также, стихи Г. Шапошникова «22 июня 1941 года», «Наше Знамя», «Батя», «Злой туман», «Клятва курсантов»,…
    15.02.2021 г.

  2. 15 февраля 2021 года, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, при проведении торжественно-памятных мероприятий, звучали музыкально-поэтические произведения в честь погибших защитников Отечества, выполнявших интернациональный долг за пределами СССР.
    Профессиональные и самодеятельные музыканты, солисты-вокалисты и чтецы исполняли музыку, песни, стихи, в числе которых были произведения ветеранов войны и труда, такие, как «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова), «МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ» (Слова Г. Шапошникова, музыка Р. Сафарова), «РАНЫ СЕРДЦА» (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова) и другие произведения.
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», 15.02.2021 г.

  3. В составе частей и подразделений Вооружённых Сил СССР и РФ, выполнявших интернациональный долг вдали от родного Отечества, были военные и гражданские моряки.
    15 февраля 2021 года, и в их честь звучали музыкально-поэтические произведения лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г., руководившего матросскими ансамблями «Волна» и «Ладожане», в прошлом, лучшего дивизионного штурмана советского флота, отличника погранвойск КГБ СССР и военкора ИТАР-ТАСС, ныне, старшего офицера ВМФ России, ветерана в/ч 45618 Лен.вмб Балт.флота.
    В песенном наследии Геннадия Георгиевича Шапошникова — «КОРАБЛИ УХОДЯТ В МОРЕ» (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова), «ЖДИ У ПРИЧАЛА» (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Кравченко), «ЗЛОЙ ТУМАН» (Слова Г. Шапошникова, музыка В. Серёжникова), «БУДЕМ ПОМНИТЬ ФЛОТ» (Слова и музыка Г. Шапошникова), «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Слова и музыка Г. Шапошникова), другие произведения флотского композитора и поэта-песенника.
    Вечная Слава и Память павшим защитникам Отечества!
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», город-герой Ленинград, город воинской славы Кронштадт (в/ч 45618), 18.02.2021 г.

  4. Более полу-века назад, ветераны войны и труда создали музыкально-поэтический памятник павшим защитникам Отечества — песню-балладу «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова, слова Валентины Григорьевны Сааковой, с вариантами муз.обработки Владислава Васильевича Кравченко, Бориса Павловича Киянова и Вадима Владимировича Серёжникова).
    . . . . . . . «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» . . . . . . .
    Музыка Геннадия Шапошникова (Ленинград),
    слова Валентины Сааковой (город Сочи),
    муз.обработка Вадима Серёжникова (Москва),
    Сдержанно.
    1. Площадь памяти, площадь памяти,
    Здесь нам память стучит в виски.
    К серым камням приходят матери,
    Поседевшие от тоски.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    2. Площадь памяти, площадь памяти,
    На ресницах слёзы дрожат.
    Как три вскрика, на сером камне
    Три гвоздики красных лежат.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    3. Площадь памяти, площадь памяти,
    Как по городу ни кружу,
    В рань весеннюю, зимней замятью,
    На поклон к тебе прихожу.
    П р и п е в :
    И стоят надо мной колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    4. Площадь памяти, площадь памяти,
    Тёмной ночью и ясным днём
    Будоражь ты людскую память
    Негасимым своим огнём.
    П р и п е в :
    И над нами стоят колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Примечания:
    Дата и место первого исполнения песни-баллады «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» — День Победы, 9 мая 1968 года, город-герой Керчь!
    Публиковалась многими периодическими изданиями СССР и, в том числе, с полным нотным клавиром,
    была напечатана во всесоюзном журнале ЦК ВЛКСМ «СМЕНА» (№ 12 от 12 июня 1973 года, стр. 8.), в Интернете — есть!…
    В свободном электронном доступе, песня-памятник есть и в нотной библиотеке Ансамбля КЧФ, которой заведует Виктор Алексеевич Зотов, его e-mail: ztviktor@mail.ru
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», Крым, город-герой Севастополь, Стрелецкая бухта, 21.02.2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.