Выставка, посвященная И. И. Подгорнову

Приглашаем жителей города Ртищево познакомиться еще с одной страничкой истории культуры нашего города.
В читальном зале центральной районной библиотеки среди экспозиции книг по искусству находится интересный экспонат – фортепиано, принадлежавшее замечательному ртищевскому композитору Игорю Ивановичу Подгорному. Это подарок композитора библиотеке, с которой его связывали творческие отношения. В стенах библиотеки впервые в его исполнении прозвучали произведения, написанные на стихи ртищевских поэтов.

 

Из биографии:

Игорь Иванович Подгорнов – профессиональный музыкант, пианист, композитор. Родился 4 мая 1943 года, на станции Шантала Куйбышевской области в семье военнослужащего. В 1953 году отец был переведен в г. Ртищево. В 1962 году Игорь экстерном окончил музыкальную школу, в то время ему было 18 лет. В течении двух лет работал аккомпаниатором в детском садике №1. В 1965 году поступил с Саратовское музыкальное училище на фортепианное отделение. Закончил его в 1970 году и параллельно занимался на курсах по теории музыки в Московском заочном университете искусств. Двадцать три года – с 1963 по 1986 годы Игорь Иванович проработал преподавателем фортепиано в ртищевской музыкальной школе.

Много времени было отдано сочинительству музыки. Первую песню сочинил в 1963 году, сочинял фортепианные пьесы. В 1978 году на стихи В.Маняхина написал «Хоперский вальс», который стал визитной карточкой Игоря Ивановича. Так же на стихи Виктора Маняхина написаны песни «20 миллионов», «Баллада об отце», «Дума об Ю. Гагарине», «В России песен не убавится», «Воробушки» и другие.

И. И. Подгорнов также сочинил музыку к стихам ртищевских поэтов Л. Важевой, А. Дивеева, И. Поваровой, Ю. Прониной и других.

В 2002 году И.И. Подгорнов и ртищевская поэтесса В. Суханова написали «Гимн Саратовской губернии».
Игорь Иванович сам сочинял стихи, афоризмы. Он является автором стихов и музыки, посвященной северной столице «Гимн Санкт-Петербургу». Им написаны и изданы вокальный цикл «Петербург», фортепианная соната «Цикл жизни», вокальный сборник «Две планеты» на стихи поэтессы Валентины Сухановой.

Игоря Ивановича всегда интересовала теория музыки. Он автор книги «Советы владельцам пианино и начинающему настройщику» (Саратов, 1998).

Все эти издания бережно хранятся в фонде центральной районной библиотеки, и каждый желающий может с ними познакомиться на выставке «Мелодии божественный полет».

В 2007 году после продолжительной болезни И.И. Подгорнов умер.

10 лет нет с нами талантливого, интересного, увлеченного человека, композитора Игоря Ивановича Подгорного, но мелодии и стихи, написанные им, продолжают жить.

Ведь недаром в одном из произведений на стихи В. Сухановой прозвучали строки: «Я музыкой своей за вас молюсь…»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2017/04/04/podgornov/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.