«

»

Янв 29 2018

Распечатать Запись

75 лет прорыву блокады Ленинграда

75 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.


Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. Эта тема неисчерпаема, поэтому к ней так часто обращаются люди искусства, в частности – режиссеры.

На киномарафоне «Был город-фронт, была блокада», который провели работники отдела обслуживания Центральной районной библиотеки для учащихся МОУ СОШ № 2, было рассказано о фильмах, в которых отражен этот страшный и героический период легендарного города. Мероприятие сопровождалось показом отрывков из этих кинолент.

 

Городская библиотека № 2 провела для учащихся 10 класса СОШ № 9 урок патриотизма «900 дней славы и бессмертия». Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни», о подвиге водителя Филиппа Сапожникова. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания.


Городская библиотека № 3 провела уроки мужества: «Блокадное детство» и «Читая дневник Тани Савичевой», для начальных классов СОШ № 5 и СОШ № 7. Дети с интересом слушали рассказ о ленинградской девочке Тане, которая за время блокады потеряла всех своих близких, о жизни в блокадном Ленинграде. Ведущие рассказали, что в осажденном городе люди продолжали работать, учиться, а дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели. В заключение мероприятия все почтили память погибших во время блокады Ленинграда минутой молчания.

 


В стенах Выдвиженской сельской библиотеки прошло мероприятие “Непокоренный Ленинград”. Этот урок мужества пробуждает в нас чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой отечественной войны.

Также для учащихся 11 класса МОУ СОШ № 1 прошел урок мужества “Непокоренный Ленинград”, из цикла “Свеча памяти”. Урок со звука метронома. Ведь именно в блокадном Ленинграде находилась радиостудия, которая круглосуточно посылала в эфир стук метронома, эти звуки означали, что Ленинград жив, сердце его бьется, город борется!

Библиотекарь рассказала учащимся о блокаде, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады. Этот урок мужества прошел “со слезами на глазах”. В завершении мероприятия ребята зажгли свечи и была объявлена минута молчания.

 

Выдвиженская сельская библиотека совместно с Ртищевским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» провела для учащихся 8 класса МОУ СОШ № 1 урок мужества “Непокоренный Ленинград”. В начале мероприятия библиотекарь рассказала учащимся о том, как город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и не только выстоял, но и победил!

Затем Валерий Викторович Филатов, председатель Ртищевского отделения «Боевого братства», рассказал ребятам о беспримерном мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Закончился мурок мужества минутой молчания под звуки метронома.


Прорыву блокады была посвящена литературно-музыкальная композиция «Дневник Тани Савичевой», которую провели работники Детской библиотеки им. А. С. Пушкина для учащихся 6 класса МОУ СОШ № 4.

В основу композиции легла книга И. Миксон «Жила-была».

 

Ленинград в тисках блокады.

У ворот лютует враг,

Рвутся бомбы и снаряды,

Дует стужа, давит мрак.

С этой жуткой действительностью пришлось столкнуться миллионам ленинградцев, в том числе и 11-летней пионерке Тане Савичевой. Она вела дневник, который до сих пор волнует людей, обжигает сердца. В нем всего 42 строчки, но каждая из них – обвинение. Каждая строка – смерть родного и близкого человека. Так жила Таня, так жил весь блокадный город. Ребята узнали не только о жизни и смерти Тани, но и о том, что память о девочке увековечена в веках: одна из малых планет названа ее именем.

Встреча вызвала большой отклик в душах ребят. Они со слезами на глазах страдали и переживали вместе с героиней.


В Ртищевской сельской библиотеке прошёл час мужества “Летопись блокадного Ленинграда” для учащихся младших классов.
Дети внимательно слушали рассказ ведущего о подвиге жителей Ленинграда, помогали вести мероприятие, зачитывая записи из дневников блокадников. Закончилось мероприятие просмотром презентации о блокаде Ленинграда.

 

Час памяти «Летопись блокадного Ленинграда» провела библиотекарь Урусовской сельской библиотеки в Урусовской школе совместно с учителями Кузнецовой Людмилой Викторовной и Зининой Ольгой Владимировной. Ребята узнали о тяжелой жизни взрослых и детей в блокадном Ленинграде. Прозвучали воспоминания участников блокады. Час памяти сопровождался электронной презентацией о жизни ленинградцев в тяжелое и страшное время блокады.


Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки совместно с Сельским домом культуры провели историко–литературный экскурс «И в сердце память не угаснет…»

 

Ведущие рассказали старшеклассникам о самых героических страницах войны — обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей. Никого не оставило равнодушным стихотворение А. Молчанова «Тихвин, 14 октября 1941 года» в исполнении Матюниной Софьи, учащейся 5-го класса Шило-Голицынской СОШ.

На электронных слайдах ребята увидели военную фотохронику, послушали седьмую симфонию Шестаковича, исполнили песню «Тёмная ночь» (Музыка Н. Богословский, слова В. Агатова). Вниманию был представлен книжный развал «Ленинград. Блокада. Память».

В заключение мероприятия, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.


В день полного снятия блокады Ленинграда библиотекари Темповской сельской библиотеки провели час памяти «900 дней и ночей мужества, стойкости и отваги».

Читателям рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работающих наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города советскими солдатами. Вспомнили также о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей.

 

Час памяти сопровождался показом фрагментов документального фильма «Непокоренные». В заключение мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

В этот же день Дмитрикова О. Ю. и Стрельцова Т. И. навестили Гуркину Нину Яковлевну, вспомнили вместе с ней ее мужа Гуркина Виктора Петровича, освобождавшего Ленинград от фашистской блокады. Пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/01/29/leningrad/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!