«

»

Дек 06 2018

Распечатать Запись

Союз души с душой родной

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И … поединок роковой.

Ф. И. Тютчев

 

В день рождения великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева, чей 215-летний юбилей отмечается в текущем году, Шило-Голицынская сельская библиотека пригласила старшеклассников на литературно-музыкальную гостиную «Союз души с душой родной».

По свидетельствам современников, «поэт любил любовь». Четыре стихии владели душою и жизнью Тютчева: политика, любовь, природа, поэзия…

Тютчевские строки о любви — это целая «энциклопедия». Любовь в его стихах — чувство сложное и противоречивое. В нем и восторг, и боль, и вечная борьба, и вечная вина, «блаженство и безнадежность», но это и «очарованье», с которым всегда жаль расставаться.

На мероприятии прозвучали романс «Я вас любил…» в исполнении великого русского тенора Козловского, стихотворения поэта, посвященные любимым женщинам: графине Амалии фон Леркенфельд – “Я помню время золотое”; Элеоноре Петерсон «Еще томлюсь тоской желаний», Эрнестине Дёрнберг «Так-здесь-то суждено нам было сказать последнее прости…» и стихи о последней любви поэта к Елене Александровне Денисьевой. Мероприятие сопровождалось показом презентации.

Хочется надеяться, что эта поэтическая история приблизила гостей литературной гостиной к постижению любовной лирики Тютчева.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/12/06/tuthev/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!