100 лет со дня рождения А. И. Солженицына

Мероприятия к 100–летию со дня рождения А. И. Солженицына

11 декабря 2018 года, в день 100-летнего юбилея лауреата Нобелевской премии, автора книги «Архипелаг Гулаг» Александра Исаевича Солженицына, работники Шило-Голицынской сельской библиотеки и городской библиотеки № 2 провели для своих читателей мероприятия, приуроченные к этой дате.

Солженицын вошел в литературу достаточно поздно. Его первое произведение было опубликовано, когда автору было уже 44 года. К такому возрасту большинство русских классиков уже завершали свой творческий и жизненный путь. У Солженицына было немало шансов умереть молодым – он прошел через войну, сталинские лагеря, ссылку, онкологическое заболевание и покушения. Но Солженицын прожил долгую писательскую жизнь.

Кашкина Т. А. и Волошина Ю. А. для своих читателей подготовили и провели литературную гостиную “Как пламень, русский ум опасен”. Присутствующих познакомили с основными этапами жизни и творчества писателя. Рассказ сопровождался показом презентации.Участники мероприятия   познакомились с книжно-иллюстративной выставкой  «Неповторимый талант России», на которой были представлены самые известные произведения писателя «Архипелаг Гулаг», «В круге первом», «Раковый корпус», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича» и многие другие.

«Один день и вся жизнь» – так назывался литературный час, который сотрудники городской библиотеки № 2 Сазонова Л. С. и Сазонова С. В. провели для учащихся старших классов СОШ № 5. Ребята познакомились с основными датами жизни писателя, которые нашли своё отражение в знаменитых произведениях писателя «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Александр Исаевич успел исполнить в своей жизни, кажется, всё задуманное, всё предначертанное ему. Его человеческая и писательская судьба не имеет аналогов. Она исключительна и, что бывает нечасто, счастлива. Абсолютно сложившаяся творческая судьба. И, главное, что за это земное благополучие не было пожертвовано ни крупицей убеждений. Писатель, призывавший соотечественников жить не по лжи, был верен этому принципу, не склоняя головы, не уворачиваясь от ударов.

Для учащихся МОУ СОШ № 7 работники отдела обслуживания Центральной районной библиотеки провели литературный час «Александр Солженицын. Личность. Творчество. Время», посвященный 100-летию писателя.

Александр Солженицын вошел в историю, как один из самых обсуждаемых писателей. Учащимся рассказали о его жизни и особо акцентировали внимание присутствующих на его знаменитом «Архипелаге ГУЛАГе». Неординарный писатель, неординарная личность, человек, отказавшийся от государственной премии РСФСР за это произведение, заявив: «Эта книга – о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почет».

В Ртищевской сельской библиотеке к 100-летию А. И. Солженицына прошла литературная гостиная “По страницам великой жизни”. На встрече присутствовали учащиеся 8-9 классов Ртищевской СОШ. Ведущая познакомила гостей с жизнью и творчеством писателя. Рассказ сопровождался чтением отрывков из произведений “Матрёнин двор”, “Настенька” и “Пасхальный крестный ход”. Закончилось мероприятие викториной по жизни и творчеству А. И. Солженицина. Также в библиотеке оформлена выставка “Легенда и беспокойная совесть России”, на которой представлены книги юбиляра.

Салтыковская сельская библиотека провела обзор «Листая книги твои в юбилей». Библиотекарь познакомила присутствующих с основными этапами жизни и творчества А. И. Солженицына, рассказала об испытаниях, выпавших на его долю: война, аресты, ссылки, работа за границей.

Вся его биография легла в основу его произведений: в книге «Матренин двор» автор описал избу, в которой когда-то жил, и ее хозяйку, в «Архипелаге ГУЛАГ» он описывает нелегкую жизнь в заключении, которую он испытал лично. Даже повесть «Раковый корпус» была задумана после того, как у него обнаружили это страшное заболевание, от которого он благополучно излечился. Судьба героев книг Солженицына всегда трагична, она неразрывно связана с историей России, а главная тема всех его произведений – сохранение человеческой души.

В своем выступлении ведущая отметила особое значение творчества писателя, его уникальный вклад в литературу России. Мероприятие завершилось высказыванием В. Распутина об одном «из самых могучих фигур за всю историю России».

В городской библиотеке № 4 прошел литературный портрет «Возмущенная совесть России». Его участниками стали учащиеся старших классов СОШ № 4.

А. И. Солженицын – человек необычной судьбы, самобытный писатель. Библиотекарь взрослого абонемента Рыжова Л. А. рассказала ребятам о нелёгкой жизни писателя, в которой была война, аресты, ссылки, работа за границей. Вся его биография легла в основу его творчества, а написанные им произведения переносят читателя в совсем другие времена и другую эпоху. В ходе мероприятия прозвучали отрывки из произведений А.И. Солженицына: «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» и т. д. Многие перипетии жизни пришлось перенести Александру Исаевичу, но его жизнь будет снова и снова повторяться на страницах написанных им книг.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2018/12/11/100-solgenicin/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.