Читаем Гоголя

1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Этому событию была посвящена акция «Читаем Гоголя», организованная сотрудниками городской библиотеки № 3. Посетителям библиотеки были представлены произведения знаменитого классика: «Мёртвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Женитьба», «Миргород» и др.

У каждого читателя есть свои любимые произведения знаменитого писателя. Римма Петровна Бирюкова рассказала, что у Гоголя есть свой неповторимый стиль, который и отличает его от других русских классиков. Её любимое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки», которое она периодически перечитывает. Юные читатели: Третьякова Т., Родников Д., Рюмин И., Свиридова А., поделились впечатлениями от недавно прочитанной в рамках школьной программы поэмы «Мёртвые души». Личность Н. В. Гоголя уникальна и загадочна. Интерес к творчеству писателя не покидает никогда, а поселяется в нашем сознании и в сердце навсегда.

Заведующая Репьёвской сельской библиотекой подготовила и провела викторину «Великий сатирик» для работников Репьёвского сельского Дома культуры.

Н. В. Гоголь – одна из самых загадочных фигур в русской литературе. И его жизнь, и творения до сих пор вызывают споры у литературоведов, историков, психологов, врачей, учёных. И не мудрено: слишком уж он отличался от других – и внешностью, и поведением, и мыслями. Его жизнь, творчество, смерть – всё окутано тайной.

Работники культуры вспоминали бессмертные произведения писателя, главных героев, их поступки, характеры и высказывания. Некоторые вопросы викторины вызывали споры между участниками, но в итоге, поразмыслив, все приходили к общему ответу. Много вопросов касалось знаменитой поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Написанная 180 лет назад поэма в прозе не потеряла своего значения и сейчас – настолько точно автор угадал русские характеры и настолько широко охватил он российскую действительность.

Шило-Голицынская сельская библиотека провела для старшеклассников литературную гостиную «Женщины в жизни Н. В. Гоголя».

Тема взаимоотношений Н. В. Гоголя с женщинами, женские образы в творчестве – это одна из загадок писателя. Несмотря на обширный круг знакомых, Гоголь внутренне был один. Он избегал близкого общения с женщинами, до сих пор нам не известны объекты творческого вдохновения писателя в лице конкретной женщины. Поэтому на мероприятии были рассмотрены образы женщин, наиболее близких к писателю, которые могли оказать влияние на его творчество.

Библиотекарь рассказала учащимся о сердечных, дружеских отношениях Н. В. Гоголя с матерью, о его четырех сестрах: Марии, Анне, Елизавете, Ольге, которых он любил и серьезно участвовал в их воспитании. Речь шла также о младшей дочери Виельгорских Анне Михайловне, с которой Гоголь познакомился в Петербурге, и о А. О. Смирновой-Россет, фрейлине-красавице, дружившей с Пушкиным и Жуковским, с которой писатель познакомился в Париже.

«В сердце моем Русь – одна только…» – под таким названием в Потьминской сельской библиотеке прошла литературная страница, посвященная 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.

Посетители библиотеки познакомились с творческой мастерской писателя, вспомнили героев литературных произведений Н. В. Гоголя, познакомились с книжной выставкой «Этот удивительный мир Гоголя», на которой представлены произведения разных лет: это сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», комедия «Ревизор», «Петербургские повести», «Мертвые души», «Тарас Бульба». На выставке также представлены издания с биографией писателя, критическая литература русских и зарубежных авторов.

В рамках Единого культурного дня для учащихся МОУ СОШ № 1 прошла тематическая викторина «Гоголю посвящается…», приуроченная к 210-летию со дня рождения писателя.

Библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки О. Н. Межевова напомнила обучающимся о биографии и произведениях Н.В. Гоголя, проверила знания ребят через увлекательные вопросы викторины. Участников викторины пригласили в библиотеку за книгами Н. В. Гоголя – закрепить знания чтением произведений писателя.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/04/04/gogol/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.