Час этнознакомства «Свободный, как ветер, цыганский народ»

В центральной районной библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню цыганчас этнознакомства «Свободный, как ветер, цыганский народ».

Дика гармония полудикого народа
И мрачен и криклив звук громких голосов;
Но дышат в песнях их отвага и свобода,
Наследье кровное их дедов и отцов!

Так в своем стихотворении «Цыганский табор» сказала о цыганах русская поэтесса Евдокия Петровна Ростопчина.

Пожалуй, ни одна из народностей нашей страны не вызывает столько эмоций и чувств восхищения и в тоже время много вопросов и недоумения.

Цыгане живут среди нас, но мало, что мы о них знаем. Много тайн и загадок хранит история этого народа, предки которого были выходцами из Индии. У них нет своей Родины, но у них есть свой флаг и гимн. Их дети почти неграмотны, но у них есть соплеменники, которые прославили их. Вот имена некоторых. Известна всему мира – мать Тереза, Александр Бауров, военный инженер-ракетчик, Ян Александрович Решётников (Сергунин), генерал-лейтенант, участник 2-й чеченской кампании и др.

Образы цыган вдохновляли поэтов, писателей, художников, композиторов, режиссеров на создание великих произведений. Среди них Пушкин, Горький, композиторы Бизе, Штраус. А уж про кинофильмы и говорить не приходится. Ну, и, конечно, какой цыган без коня, песни и пляски? Об этом и многом другом рассказали работники отдела обслуживания центральной библиотеки гостям библиотеки. Ведущие в национальных цыганских костюмах внесли особый колорит, что придало яркость и неповторимость встрече.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/04/05/tsygane/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.