От кириллицы до электронной книги

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла (827 – 869 гг.) и Мефодия (ок. 815 – 885 гг.), Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ ему был придан статус государственного.

Темповская сельская библиотека к этой дате организует книжную выставку «От кириллицы до электронной книги». Выставка расскажет о долгом пути книги – от глиняной таблички до современной книги. Посетители прослушают историю возникновения книги и рассказ о святых Кирилле и Мефодии.

На выставке представлены:

Сборник «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий» содержащий  жизнеописания святых братьев, сведения об их прославлении и почитании во всем мире. Ведь именно усилиями братьев Кириллом и Мефодием славянские народы обрели не только собственный алфавит, грамоту, письменность, но и, как следствие, литературу и культуру. Они создали первый славянский язык (кириллицу), который в дальнейшем оказал влияние на формирование литературных языков многих славянских народов. Этот язык принято в науке называть старославянским.

Книга замечательного лингвиста Льва Васильевича Успенского «Слово о словах» увлекательно рассказывает о свойствах языка, его истории, о языках, существующих в мире сейчас и существовавших в далеком прошлом, о том, чем занимается великолепная наука – языкознание.

А. Югов в книгу “Думы о русском слове”, включил все лучшее, что было в “Судьбах…”, иные статьи перестроил, а главное – включил сюда новые материалы, и особенно интересны из них те, в которых ведется “разведка словом” событий древней истории и дан анализ современной нашей литературы.

Интересна будет книга Э. А. Вартаньяна «Слово о словах». О чем эта книга? Конечно, о словах. И еще о фразеологических оборотах. Исконно русских и иноземных, имеющих почтенный возраст и только что родившихся. О различных историях и метаморфозах, приключившихся с «героями» книги.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/05/24/kirillica_temp/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.