22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны

В тот страшный день земля рванула в небо.

От грохота застыла в жилах кровь.

Июнь цветастый сразу канул в небыль,

И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь…

22 июня. Татьяна Лаврова

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. 78 лет прошло с того трагического дня. Каждый год в День памяти и скорби мы отдаем дань уважения тем, кто ценой своей жизни защищал в суровые годы Великой Отечественной войны наше Отечество. Работники МУК «РМЦБ» накануне этой трагической даты провели мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.

В центральной районной библиотеке был проведен час памяти «Партизанская слава не меркнет в годах» с показом кинофильма «Двое». Это мероприятие было посвящено Дню партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня. В этом году исполняется 10 лет со дня подписания президентом РФ закона «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в соответствии с которым День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали присутствующим о том, почему было выбрано именно это число дня памятной даты. А также рассказали о том где и когда был создан первый партизанский отряд во время Великой Отечественной войны, о роли и задачах партизанского движения, о том кто был участником этого движения, о дисциплине, оружии, с которым воевали партизаны, о самом большом партизанском соединении «Победители» под командованием Д. Н. Медведева и его легендарном разведчике Н. Кузнецове, благодаря которому было передано сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране.

В заключении был показан кинофильм «Двое», Картина «Двое» повествует о двух сутках. Примерно 48 часов провели бок о бок немецкий офицер-шифровальщик Герберт и русский партизан Алексей. У первого цель — не допустить разглашения тайны шифрования, у второго — доставить «языка» с машинкой в штаб. На протяжении всего фильма интрига о сохранении тайны держала зрителя в тонусе и не позволяла расслабиться до окончания фильма.

В Потьминской сельской библиотеке прошел литературный час «О войне, не про войну», посвященный 95-летию со дня рождения Василия Быкова.

Пользователи библиотеки познакомились с биографией писателя. Большая часть творчества Василия Быкова была посвящена событиям Великой Отечественной войны. Честь, совесть, человеческое достоинство, верность своему долгу – именно эти проблемы затрагиваются писателем. Но все-таки главной темой творчества Быкова остается, безусловно, тема героизма.

К юбилею писателя подготовлена книжная выставка «Война, пережитая не однажды…». Библиотекарь провела краткий обзор произведений, представленных на выставке: «Альпийская баллада», «Карьер», «Дожить до рассвета» и др. Многие произведения Василия Быкова послужили сценарием к кинороманам. Подробнее остановились на произведении «Дожить до рассвета».

Пока мы читаем и смотрим такие книги и фильмы, память о великом подвиге наших бабушек и дедушек живет вместе с нами.


«Память пылающих лет» – под таким названием прошел час памяти в Детской библиотеке им. А. С. Пушкина для детей из летних оздоровительных лагерей СОШ № 4 и ДДТ «Гармония».

Ведущая Т. И. Фоломкина рассказала ребятам о том, как жил и трудился наш город, какую лепту вносили дети в копилку Победы. Вспомнили памятники на территории нашего города, посвященные военным событиям. Особая речь шла о памятнике «Детям войны». Отдельная страничка была посвящена детям блокадного Ленинграда, которым приходилось еще труднее, о пионерке Тане Савичевой и ее дневнике.

В начале встречи была зажжена «свеча памяти», которую в конце мероприятия под музыку Яна Френкеля «Журавли» дети трепетно передавали из рук в руки, приобщаясь сердцем к памяти.

В преддверии Дня памяти и скорби городская библиотека № 3 для ребят детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием ГАУ СО КЦСОН Ртищевского района провела военно-патриотическую игру «Армейский калейдоскоп».

Дети разделились на две команды, выбрали название, девиз и капитана. Вся игра проходила в несколько этапов. За каждый правильный ответ команда получала звёздочку. Для ребят были подготовлены конкурсы: «Военная тайна», «У нас привал», «Медсанчасть», «Мозговая атака», «КПП». Дети показали хорошие знания в воинских званиях, видах Вооружённых Сил и рода войск. Все вместе, дружно спели прославленную песню «Катюша» и посмотрели видео ролик о военной технике. Дети должны помнить и чтить своих предков, завоевавших Победу в этой страшной войне.


Работники Шило-Голицынской сельской библиотеки и сельского дома культуры провели акцию «Тот самый первый день войны…» у обелиска погибшим воинам-землякам.

Ведущие рассказали присутствующим о начале войны о том, как в этот самый длинный день изменилась жизнь целого народа. Дети прочитали наизусть стихи, посвященные войне.

Глава администрации Шило-Голицынского МО Фролов Н.Ю. выступил с приветственным словом и выразил пожелание не забывать и чтить тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас будущее.

После возложение цветов все участники почтили память павших минутой молчания. В завершении акции ребята подняли шары с надписью: «Мы помним!»

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/06/21/22iun/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.