Свеча памяти

В День памяти и скорби 22 июня библиотекари городских и сельских библиотек провели акции памяти, митинги, часы истории, посвященные этой трагической дате истории нашей Родины.

22 июня в парке культуры и отдыха городские библиотеки № 2 и № 3 провели акцию «Свеча Памяти». Началась акция у Обелиска Вечного огня, у которого сотрудники библиотек вместе с молодёжью зажгли свечи. Организаторы акции рассказали участникам, что эта акция — дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь. В завершение акции был проведён конкурс рисунков «Мир глазами детей». Ребята приняли активное участие в конкурсе, нарисовав очень яркие рисунки.

В День памяти и скорби библиотекарь Выдвиженской сельской библиотеки вместе со своими читателями присоединились к Международной акции “Свеча памяти”. Участники акции почтили память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Прошел урок мужества “В этот день солдатом стала вся страна”, на котором библиотекарь напомнила о тех трагических днях далекого 41 года. Минутой молчания почтили память погибших!


В День памяти и скорби – 22 июня у памятника погибшим воинам-землякам жители села Владыкино собрались на траурном митинге «В тот день июньский на рассвете…», для того, чтобы почтить память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, которая началась именно в этот роковой день 78 лет тому назад, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

О начале войны и героизме защитников Родины присутствующим рассказали библиотекарь Владыкинской сельской библиотеки Макукина С. А. и директор дома культуры Курганова Н. С., отметив, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, которые сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков. Дети прочитали стихи о войне. Все участники мероприятия почтили память земляков, погибших в те страшные годы, минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

В день памяти и скорби в Курганской сельской библиотеке для детей был проведен час истории «Есть у войны печальный день начальный».

В памяти человеческой 22 июня 1941 года осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны. В годы войны из с. Курган на фронт ушло несколько сотен человек. Шли по призыву и добровольно, просились на фронт и уходили, чтобы не вернуться…

Не вернулись с фронта более 150 человек. Почтить память земляков, отстоявших мир на земле, ребята вместе с библиотекарем собрались у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В небо были выпущены воздушные шары.


22 июня жители села Макарово собрались у Сельского Дома культуры на митинг “Тот первый день войны не будет позабыт”, посвященный Дню Памяти и Скорби. Вот уже семь лет, как Макаровская сельская библиотека заложила традицию проводить митинги в селе в этот трагический для нашей страны день.

Право открыть митинг было предоставлено главе Макаровской администрации Янус О. П. Работники дома культуры исполнили песни о войне. Музыкальным сопровождением звучали песни “Священная война”, “Вставай страна огромная”, а голос Левитана, объявившего о начале войны, заставил замереть сердца присутствующих. Стихотворение “Волжская баллада” Л. Ошанина, которое прочитал Корчагин Сергей, вызвал слезы у всех присутствующих.

Затем ведущие митинга библиотекари Рунова И. и Зеленина Ж. пригласили всех пройти к обелиску “Никто не забыт, ничто не забыто”, где почтили память погибших воинов и возложили цветы. Эту традицию поддерживают и руководство села, и простые жители. И каждый год в скорбной шеренге идут люди к обелиску.

22 июня в Потьминской сельской библиотеке прошел час истории «Память сильнее времени», посвященный Дню памяти и скорби- началу Великой Отечественной войны.

74 года прошло со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Роковая дата 22 июня 1941 года навсегда осталась в памяти человеческой началом отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Юные читатели с большим вниманием слушали рассказ о тех далёких днях, когда весь наш народ встал на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. С замиранием сердца вслушивались в голос диктора Левитана, объявлявшего о вероломном нападении фашистской германии на Советский Союз. Библиотекарь рассказала о великом подвиге на Волге – Сталинградской битве, одной из важнейших битв Второй мировой войны, об Операции «Уран».

К мероприятию дети подготовили рисунки «Нет войне!».


В День памяти и скорби – 22 июня у памятника погибшим воинам-землякам жители поселка Темп собрались на траурном митинге «Склоняя голову перед подвигом солдата», для того, чтобы почтить память земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Библиотекари Темповской сельской библиотеки совместно с работниками сельского дома культуры и коллективом «Сударушка» рассказали о трагических событиях Великой Отечественной войны, исполнили военные песни.


22 июня в День памяти и скорби в селе Сапожок у памятника погибшим в годы войны прошел час воспоминаний. Библиотекарь Сапожковской сельской библиотеки рассказала о дне нападения фашистской Германии на нашу Родину, напомнила, что более15000 наших земляков сражались на фронтах войны, а двадцати присвоено звания героя Советского союза. Более девяти тысяч ртищевцев не вернулись с войны. Библиотекарь рассказала о первых днях Великой Отечественной войны, о трудностях с которыми пришлось столкнуться нашему народу. Вспомнили своих односельчан, ушедших защищать Родину. Почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили цветы.

В День памяти и скорби работники Северского СДК и библиотекарь Северской сельской библиотеки провели на территории села акцию «Пусть живые запомнят – поколения знают». Организаторы мероприятия распространяли среди жителей села листовки-памяти, рассказывающие о Великой Отечественной войне, напоминая о погибших и замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Затем была проведена акция «Свеча памяти», жители села – взрослые и дети – с зажжёнными свечами в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, прошли от здания администрации к Обелиску Славы и почтили память погибших минутой молчания.


В Ульяновской сельской библиотеке прошёл митинг “Помним и гордимся”, посвящённый Дню памяти и скорби. Библиотекарь Курбатова В. совместно с работником сельского клуба рассказали о трагических событиях Великой Отечественной войны. Затем вместе с ребятами возложили цветы к памятнику-мемориалу.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/06/24/22iun19/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.