Правовой лабиринт

Давным-давно, тысячи лет назад на Земле появились люди. Одновременно с ними появились главные вопросы: что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превратилась бы в сплошной кошмар и неразбериху.

На эти и другие вопросы помогли ответить работники Шило-Голицынской сельской библиотеки, проведя литературную викторину «Правовой лабиринт» для обучающихся 4 класса.

В ходе мероприятия ребята обсудили такие понятия, как права и обязанности, ознакомились с основными правами – правом на жизнь и имя, на бесплатное среднее образование, на медицинскую помощь. В ходе обсуждения, учащиеся пришли к выводу, что каждое право несет с собой определенные обязанности.

Ведущая мероприятия Кашкина Т. А. представила вниманию детей книгу А. Усачёва «Всеобщая декларация прав человека», на примерах сказок ребята отгадывали, какие права были нарушены у сказочных героев в таких сказках: «Гадкий утёнок» – Г. Х. Андерсена, «Лягушка-путешественница» В. Гаршина, «Сказка о попе и его работнике Балде», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» – А. С. Пушкина и других.

Ребятам необходимо было выбраться из лабиринта, выполняя практические задания: отгадать зашифрованные права, отгадать анаграммы, разгадать права и обязанности. Со всеми заданиями участники справлялись очень быстро, из лабиринта выбрались все.

Даже самый маленький гражданин должен знать свои основные права и свободы. Ведь право существует для того, чтобы все мы жили в согласии, и всегда отстаивали наши справедливые интересы. И, конечно же, не забывать о своих обязанностях.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/09/21/pravo_labir/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.