Муза серебряного века

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Так написала о дне своего рождения Марина Ивановна Цветаева одна из неугасимых звезд на небосклоне русской поэзии. Ее жизни и творчеству были посвящены встречи, которые провели сотрудники наших библиотек.

Сотрудники Детской библиотеки им. А. С. Пушкина в рамках гостиной «Светлая лира» провели для учащихся 10 класса МОУ «СОШ № 4» литературно-музыкальную композицию «Любовью пронзённые строки», посвящённую творчеству поэтессы, прикоснулись к истории её жизни и любви.

Никто не скажет о поэте лучше и полнее, чем его стихи, читая которые видишь, сколько испытаний выпало на долю этой русской интеллигентки.

Ребятам было интересно узнать, что словами стихов Марины Цветаевой поют герои хорошо известных кинофильмов: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово».
Красочная презентация и видеоматериалы помогли глубже окунуться в трагический мир её поэзии.

В день рождения поэтессы Городская библиотека № 4 в МОУ «СОШ № 4» провела литературно-поэтическую композицию «Болью и счастьем пронзенная жизнь».

Учащихся 9 класса познакомили с личной жизнью и творчеством Марины Ивановны. Были прочитаны стихи, представлены внимаю книги поэтессы, фотоматериалы. По первым строчкам стихотворения «Мне нравится, что я больна не вами…», ребята сразу вспомнили романс главной героини из фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Стихи поэтессы серебряного века М. И. Цветаевой и в наше время хорошо знакомы любителям поэзии.

В Салтыковской сельской библиотеке прошел поэтический час «Муза серебряного века». Среди самых замечательных имен в русской поэзии ХХ века справедливо называют имя Марины Цветаевой. Библиотекарь познакомила присутствующих с жизнью и творчеством поэтессы, были раскрыты основные факты биографии Марины Цветаевой. На встрече звучали стихи Марины Цветаевой песни, написанные на слова поэтессы, воспоминания родных и друзей.

«Кто создан из камня, кто создан из глины, –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская…»

Многие годы читательская аудитория была лишена возможности обращаться к её многогранному творчеству – книги Цветаевой практически не издавались. Только последние несколько десятилетий в печати стали появляться книги с её стихами и прозой. Что вызвало такое воскрешение? Несомненно, сила её поэзии. Исполнилось пророчество Цветаевой, что её стихам «настанет свой черед», этот «черед» настал в середине XX века, когда Марина Цветаева стала любимым поэтом миллионов людей и в нашей стране, и за рубежом.

Библиотекарь рассказала о том, какие люди оказали влияние на формирование творческой стороны жизни Цветаевой – это М. Волошин, А. Блок, С. Эфрон, Л. Гумилев и др. Она – человек удивительного таланта, феерический поэт, уникальная женщина! К сожалению, поэты знают свой последний час, и трагическая судьба Марины Цветаевой – тому пример.

Великое творчество ее – теперь наше достояние. Огромные тиражи книг, знакомые всем песни на ее стихи, бесчисленные литературоведческие и биографические исследования – это все о ней, Марине Цветаевой.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2019/10/09/tsvetaeva/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.